当前位置:首页 >> 通知公告

中共浙江大学委员会关于进一步加强和改进机关作风建设的实施意见

党委发〔2014108 
 
(2014128日)
 
为深入实施“六高强校”战略,不断提高机关管理、服务质量和水平,提升工作效率和管理效能,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,经机关深化作风建设领导小组研究,就进一步加强和改进机关作风建设提出如下意见。
一、总体要求
深入贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,结合《浙江大学章程》的贯彻实施,深刻认识学校机关在改革发展中担负的使命和责任,紧紧围绕“师生为本”的理念和“一流管理、服务师生”主题,以精简审批事项、优化工作流程、依法依规管理为目标,以加强队伍建设、增强服务能力为重点,以落实整改任务、提升工作效能为抓手,切实增强校院机关工作人员的全局意识、责任意识、服务意识和忧患意识,不断推进校院机关作风建设,为创建世界一流大学提供有力的组织和作风保证。
二、具体安排
(一)提升机关管理服务效能
全面贯彻落实《浙江大学章程》各项规定,按照“简政放权、规范用权、提升服务、明晰职责”的思路,推进学校依法自主办学,不断增强学校治理能力。加强校部机关对学校发展战略性工作的思考,开展学校部门(单位)权责清理和履职分析,制订部门审批权力清单、责任清单和服务事项清单,保证审批权力公开规范运行。坚持简政放权,放管并重,调整部分管理模式,优化服务流程,推动更多服务性事项进入行政服务办事大厅,进一步推动网上办事大厅建设。
(二)深化院系机关作风建设
院系是学校人才培养和教学科研的基本单元,也是服务师生和反映作风的最前沿最直接部位。当前,院系机关作风建设重点要实施“六个一”工作计划。
1.开展一次院系机关作风调研。结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作,以便捷、高效、优质服务师生为导向,深入师生群众,听取对院系机关作风建设的意见和建议。
2.进行一次院系机关基础性、规范性工作对照检查。结合院系实际,明确办事指南,简化办事流程,梳理检查落实AB角制、普遍公示服务标准、三亮”(亮身份、亮职责、亮承诺)及党务、政务公开等制度,塑造服务型机关。
3.制定并实施一个院系机关的教育培训计划。加强与学校组织人事和业务部门的教育培训衔接,制定本院系机关全体职工的教育培训计划,努力提高机关人员的服务技能与综合素质,打造学习型机关。
4.狠抓一次正风肃纪工作。以“治庸提能力、治懒增效率、治散正风气”为重点,加强院系内部督查检查,着力解决个别科室、个别人门难进、脸难看、事难办的现象,以及推诿扯皮、办事拖拉、效率低下等问题,建设效能型机关。
5.创建一个良好的工作氛围。强化人文关怀,丰富文化生活,树立典型、宣传典型,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好文化氛围。
6.建立一个科学合理的考核管理体系。坚持以工作实绩和师生满意度作为管理服务工作评价的主要标准。完善院系机关作风意见征求及反馈机制,探索师生满意度测评的有效形式和内容,将测评结果作为机关作风转变和效能建设评定以及奖优罚劣的重要依据。
(三)加强“三公”经费管理
围绕中央八项规定要求,按照国家、浙江省及学校有关文件规定,进一步规范学校机关因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费和公务接待费(简称“三公”经费)的管理。
1.准确界定“三公”经费内涵、真实反映相关支出。在年底前,对相关经费项目尤其是学校日常预算安排项目进行梳理、归类,真实、准确反映与“三公”经费相关的支出。
2.加强预算管理、严格控制“三公”经费支出。在编制2015年预算时,单独编制“三公”经费预算。原则上“三公”经费预算控制数确定后不得调整,对特殊情况确需追加的,严格审批程序,并按照追加额核减其他运行经费预算。
3.完善会计核算科目、加强支出审核。明细“因公出国(境)费用”、“公务用车购置费”、“公务用车运行维护费”和“公务接待费”四个核算科目。认真审核“三公”经费原始凭证的合法性、真实性和完整性,对于应由个人承担的费用和报销凭证不全或超预算的支出项目,一律不得报销。
4.建立统计通报制度,强化经费监督。按照“三公”经费填报范围和口径,每季度报送各部门“三公”经费支出情况。不定期对各部门“三公”经费进行检查、审计,并在适当范围内公布结果。
(四)建立机关作风建设督导员制度
在深入推进“一流管理、服务师生”主题活动基础上,学校建立机关作风建设督导员制度。选聘一定数量的机关干部代表、党代会代表、“双代会”代表、学生代表、离退休教职工代表等担任机关作风建设督导员,对机关工作人员落实中央八项规定要求、遵守工作纪律、改进服务态度和提升管理效能进行监督检查和帮助指导,及时发现问题,反映情况,形成机关作风建设的监督合力。
(五)开展“金点子”合理化建议征集活动
为进一步拓宽教职工参与学校民主管理的渠道,充分发挥教职工主体作用,完善教职工参与机制,调动教职工参与改革的积极性、主动性、创造性,学校开展“金点子”合理化建议征集活动。通过面向全体教职工征集贴近教职工日常工作生活和实际需求、涉及教职工切身利益和重要关切、推动学校改革发展和一流大学建设具体工作的合理化建议,广纳良言、集思广益,及时了解教职工改革诉求并研究解决改革进程中出现的新问题。
三、保障措施
(一)加强组织领导。各部门、各院系、各单位要高度重视机关作风建设,结合党的群众路线教育实践活动整改任务,要逐一销号,一抓到底。各院系要参照学校“一流管理、服务师生”主题活动实施方案,结合自身实际,制定本院系机关作风建设“六个一”工作计划。要健全落实单位“一把手”负总责、分管领导负直接责任、职能科室各负其责的责任体系。要明确作风建设目标要求与工作举措,与业务工作同部署、同检查、同考核。
(二)加强学习教育。要大力开展社会主义核心价值观教育,加强机关工作人员的理想信念教育和职业道德建设。在实施“育人强师”计划基础上,结合校部机关、院系机关以及办事大厅等岗位的特点和工作需要,开展不同层面的针对性教育培训和学习考核。要注重发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,挖掘机关作风建设优秀典型,凝聚人气、人才和人心,营造团结协作、求真务实、敬业奉献、风清气正、昂扬奋进的机关文化氛围。
(三)加强监督指导。学校机关深化作风建设领导小组要加强工作指导和督查,加强对督导检查结果的运用。各部门、院系、单位要建立完善“部门信箱”、“院长信箱”等制度,拓宽师生监督渠道,自觉接受师生监督。要强化机关作风考核评议,加强机关内控管理,对发现有工作纪律、服务态度、遵守规定规章等方面问题的部门和干部进行警示、约谈及处分,确保各项工作付诸实践、见诸行动、取得成效。
 
附件:1.浙江大学关于开展审批清单、服务清单和责任清单编制工作的实施方案
2.浙江大学关于进一步加强“三公”经费管理的实施方案
3.浙江大学关于建立机关作风建设督导员制度的实施方案
4.浙江大学关于开展“金点子”合理化建议征集活动的实施方案

©2014 浙江大学工会版权所有
技术支持:浙江大学信息中心 0571-88273111