当前位置:首页 >> 工作通报

合理化建议(金点子)征集活动工作通报

 

合理化建议(金点子)

征集活动工作通报

2015年第一期)

浙江大学工会编制                                   2015417

【活动概述】

为进一步拓宽教职工参与学校民主管理的渠道,全方位听取广大教职工对推动学校改革发展、推进机关作风建设、优化管理服务机制的小建议、好点子、新想法,及时吸纳金玉良言,集思广益,为教职工创建一个舒心工作、全面发展的好环境,经学校机关深化作风建设领导小组研究决定(党委发[2014]108号),在全校范围开展合理化建议(以下简称“金点子”)征集活动。

学校成立“金点子”工作小组,由校工会、机关党委牵头组织,一般每季度召开会议对教职工提交的建议进行整理、汇总和筛选,由相关的校区管委会转交有关部门和单位处理。

201412月下旬,“金点子”征集活动专门栏目(http://helps.zju.edu.cn/gh/jdz)在行政办公网和校工会网站正式投入使用。教职工可以实名方式通过统一身份认证方式在专栏窗口提交建议,也可在各校区管委会设置的实体信箱投递意见建议。

经广泛宣传和发动,金点子活动得到了广大教职工的热切关注和积极参与。目前第一期收到的“金点子”已经基本处理完毕,第二期的意见建议也在有序办理之中。

【第一期“金点子”征集情况汇总】

第一期“金点子”征集活动共收到19位教职工提出的23条意见建议。内容上主要涉及学校后勤管理、校园环境和教职工文体活动建设等方面。提议人在提议之前均进行了认真的调研和认真的思考,所提意见建议整体质量较高。具体如下:

姓名

单位

主题

1

 

信电系

建议开发学校班车乘车APP手机应用软件

2

张振跃

数学系

建议在教室设置衣冒挂钩等

3

刘偲偲

人事处

东三教学楼后侧露天停车场搭建停车顶棚的建议

4

刘偲偲

人事处

设立机关女职工母婴室的建议

5

周小英

校医院

丰富教职工的生活,搭建更好教职工活动平台.

6

徐晓梅

校医院

组织教职工开展多种形式的活动

7

 

地科系

改善多层步梯楼房5楼以上中老年教工居住条件的建议

8

马春波

纪委办

关于改善东教学区学生就餐和学习环境的建议

9

 

外事处

关于在紫金港校区内设立公交自行车服务点的建议

10

李金林

宣传部

在紫金港校区建设环东区、西区的跑步道

11

章兴棋

实验室处

紫金港校区路名

12

谢桂红

教务处

建议设置Clicker答题器,名牌

13

谢桂红

教务处

加强直饮水、安全门的安全保护

14

吴子贵

安保处

一招治理公用房紧张问题和物业管理问题

15

吴子贵

安保处

坚持做好职能部门的定期研判会

16

吴雅兰

宣传部

强化地图、指路牌等标示

17

吴金平

后勤处

纯电动公交车进校园设站点

18

 

管理学院

建议开办男子瑜伽练习

19

谭季青

理学院

关于我校学术世界一流大学的建议

20

金芳芳

学工部

关于校园导览电子化建议

21

俞伟东

校工会

关于紫金港校区大门口刻竺校长两句话大石头位置的建议

22

 

材料学院

关于浙江大学办公网上校历查询的建议

23

 

材料学院

规范优化一周会议通知的开会地点表述

【第一期“金点子”办理反馈情况】

根据《浙江大学合理化建议(“金点子”)处理办法》,相关职能认真积极办理反馈工作小组转交的教职工意见建议。47日下午,“金点子”工作小组召集后勤管理处、教务处、房地产处、校工会、安全保卫处、公共体育与艺术部、两办、科研院、宣传部等相关职能部门对第一期收到的意见建议进行研究讨论。工作小组认为老师们提出的意见建议大部分是都符合“金点子”工作的征集方向,聚焦学校改革发展和教职工日常工作生活关切,整体质量较高,都是好想法、好意见、好办法,称得上是“金点子”。但考虑到一些学校外部政策因素、近期内可操作性、整体规划因素等等,一些意见建议在短期内无法采纳和执行。职能部门会认真研究吸纳其思路和想法指导和改进今后工作,也同提议老师进行很好的解释和沟通。

经工作小组研究讨论确定并报学校机关深化作风建设领导小组同意,采纳张振跃老师等提出的7条意见建议为第一期采纳的“金点子”。具体如下:

1.关于教室衣帽钩设置的建议

提议人

张振跃

承办单位

教务处、后勤管理处

教室衣冒挂钩等设置

1.冬天教室有暖气,一些教师授课时可能会脱掉外套。现在外套多与教案课本包等一起放置于讲台,空间不够,且易遮挡学生视野。建议学校尽快在教室前方内角适当之处设置坚固的衣帽挂钩。并保持清洁。

2.设置干净的擦手湿布,便于采用板书书写的教师下课后擦手,以便避免穿外套时弄脏衣服。

3. 除了保持黑板清洁外,还应该保持黑板擦的干净。

常感谢张老师的提议。

教务处将会同后勤管理处先期解决衣帽钩的设置问题。在今年学校教室文化建设方案中,已有计划在每个教室购置衣帽架,供上课老师使用。同时将要求物业及时做好黑板擦的清洁和更换工作。

2.关于母婴哺乳间设置的建议

提议人

刘偲偲

承办单位

房地产处、校工会

设立机关女职工母婴室的建议

学校里背奶妈妈群体庞大,刚性需求强烈。随着城市文明进程加快,许多企业、公共场所都设立了专门的母婴室。由于学校机关各单位办公用房有限,很难在每个单位内部调配出足够的资源供哺乳女职工使用,建议学校能够规划统一的场地、设施,供中途不方便回家的背奶妈妈们使用,增进女职工的相互沟通交流,营造更加温暖的工作环境,体现学校对教职工的人文关怀。

建议学校能够规划统一的场地、设施,供中途不方便回家的背奶妈妈们使用

感谢刘老师的建议。目前校部机关主要分散在东一、东三、东四、东六、西三、医学综合楼、纳米楼、校友楼等大楼。建议中希望学校能够规划统一的场地、设施,供中途不方便回家的背奶妈妈们使用问题需进一步调研、论证,建议分步实施,回复如下:

1.现阶段建议“背奶妈妈”通过共享学校配置在东一、东三、东四、东六、西三、医学综合楼、纳米楼、校友楼等大楼的公共会议室、接待室以及其他“背奶妈妈”认为合适的本单位办公及附属用房等临时解决哺乳场地问题。同时,经房地产管理处与工会协商,拟将医学院综合楼311(使用面积19.15平方米)作为“背奶妈妈”的哺乳场地,进行试点。

2.校工会将会同有关部门进一步了解校部机关“背奶妈妈”数量以及实际需求情况,并就学校规划统一的哺乳场地面积、合适位置、设施要求等进行进一步可行性调研、论证,提出具体论证意见与要求。

3.根据调研、论证结果结合学校可调配用房实际情况进行规划建设或改造等后续工作。

3.关于改善教学东区就餐和学习环境的建议

提议人

马春波

承办单位

后勤管理处

改善东教学区学生就餐和学习环境的建议

同学们中午在东区购买快餐的需求量很大,买完之后没有地方吃,吃完后垃圾处理也成问题。建议:1.由校园环境部门统一规划设计,在东教学区找一些空地,专家适当规划设计后配置铁质(或类似不容易坏的、方便清理保持卫生的产品)的圆桌、凳子。即可以平时学习看书用(建议校园网络覆盖),中午时可以当餐桌。(北卡州立大学的食堂外一处类似环境,供参考。)2.安排卫生人员管理,每天要维持。中午应该有大垃圾桶方便收集盒饭垃圾。3.夏天配置太阳伞。4.教学东区类似空地还是不少,可以多设置几处。

感谢马老师对学校后勤工作的关心和支持,回复意见如下:

1.紫金港校区教学区建设时,未规划、设计、建设配套的就餐点。由于存在部分师生跨校区上课,中午时段来不及就餐,为尽可能方便师生,故在东教学区设置了临时就餐点。该就餐点确实存在不符合就餐点卫生防疫规范,就餐环境未作配套,产生就餐气味和垃圾造成环境污染等问题。随着越来越多学生为了节约中午时间,在此处就餐,上述问题越来越突出。

2.为此,后勤管理处已在东二进行增加休闲设施的尝试。请专业设计公司出具了该休读点场景布置效果图,并征求了马老师本人及紫金港校区管委会、安保处、建筑设计院等相关部门意见,已确定最终方案。因桌椅等设施的采购、安装需要时间,争取在5月上旬实施完毕。

谢谢马老师,我们会一如既往做好后勤服务

4.关于在教室设置名牌、答题器的建议

提议人

谢桂红

承办单位

教务处

Clicker答题器,名牌

1.教室里安装课堂教学实时交互系统,供教师、学生实时互动,教师及时掌握学生的学习情况,同时也方便教师掌握学生到课率。

2.小教室课桌上,设置有学生插放自己名字、学号等名牌的装置,方便讨论课上学生间、师生间尽快熟悉和对号入座。

一、Clicker答题器

1.教室安装课堂教学实时交互系统

2.新生进校后,每人发一只Clicker答题器,若丢失,则需自己买;

3.培训教师,使用该软件(也可网上公布使用说明)。

事实上,主要问题是在于,任课教师必须花精力在课堂教学的设计上,上课中还需实时增加相应问题供学生回答,且教师根据学生的反馈信息,能及时掌握课堂的教学效果,合理调整教学内容,以提高教学质量。

二、名牌

课桌上有一类似折叠可透视的有机玻璃名牌架。

学生自己打印学号、姓名、专业等。

该提议对提高课堂教学质量,加强师生教学互动会起到良好促进作用。

目前紫金港校区东西教学区各有一个教室安装有物理系老师开发的“课堂教学实时交互系统”,在东1B2楼有6个教室和1个体验教室安装了再灵科技有限公司开发的“课堂教学实时交互系统”,供有需要的教师授课。我们会加强宣传和技术培训,让更多的教师参与课堂教学改革。

另外,我们会在教室改造时选择部分教室安装名牌架,方便有必要的老师使用。

5.关于校园导览电子化的建议

提议人

金芳芳

承办单位

宣传部

关于校园导览电子化建议

校园导览的讲解,目前主要依靠学工部求是文化宣讲队的同学们支撑,但这个队伍人数少,且要在与学生课程无冲突的情况下,才能派出讲解员,在相当大程度上,无法满足日益增长的进校参观要求。建议可否参考台湾大学校园参观电子化自助方案,实现进校参观人员自助式导览校园。

由学校统一开发一个校园导览的APP之类,在每个校区的门口设置一张校园总地图,在校内主要建筑、雕塑等与文化息息相关的地方附上扫描二维码,来访者可以用手机进行扫描,听取一段语音或者是一段文字,自助完成校园导览。

©2014 浙江大学工会版权所有
技术支持:浙江大学信息中心 0571-88273111