5月9日下午,浙江大学第八届“三育人”先进集体、标兵评选动员大会在紫金港校区校友楼紫金港厅隆重召开。校党委常委、副校长、“三育人”工作委员会主任应义斌、校党委宣传部部长、“三育人”工作委员会副主任应飚、学工部部长邬小撑、研工部部长吕淼华、校团委书记沈黎勇及教代会“三育人”工作委员会委员,各院级工会、团委、学生会、研究生会、博士生会负责人共150余人出席了会议。会议由校工会常务副主席楼成礼主持。

    “学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。从游既久,其濡染观摩之效自不求而至,不为而成。”校党委常委、副校长任应义斌老师首先给大家分享了著名教育家梅贻琦的“从游论”,在学校这片水里,老师应该是导游者,学生则是从游者。教师不仅传授知识,而且应处处率先垂范,用自己的高尚的品德,使学生耳濡目染,让学生在“从游”中“濡染观摩之效自不求而至,不为而成”。他在讲话中指出,今年是学校“十三五”建设的开局之年,明年是建校120周年。在这样一个重要的时间节点,我们必须把“三育人”工作放在进一步推动学校中心全局工作的高度进行谋划;把“三育人”工作15年的成绩经验置于学校120年校史,特别是四校合并以来的改革发展历程中进行思考。他高度评价了“三育人”标兵评选活动、三育人事迹报告团、标兵领航新教师计划在促进学校师德师风建设中所起的重要作用。他对评选活动提出三点要求:一是总结凝练,有效巩固“三育人”工作经验成果;二是提高认识,深入把握“三育人”理念本真内涵;三是广泛发动,积极做好“三育人”先进评选工作,真正把事迹感人,具有代表性的优秀教职工评选出来。号召大家要以第八届“三育人”先进集体、标兵评选为契机,进一步营造育人氛围,引导广大教职工树立崇高理想,深化育人使命,全面落实立德树人的根本任务,为培养具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者做出积极的贡献。

    校“三育人”事迹报告团团长、竺可桢学院常务副院长邱利民作为教师(标兵)代表发言,他说,三育人标兵都是教职工中最普通的一员,但他们都非常用心,有专注的工匠精神,他们都希望成为一名对教育和对学生都充满爱的完美老师。以心相交,成其久远,作为一名标兵、作为一名老师,要更好的用心来培养好学生,做好“传、帮、带”,为浙江大学美好明天做出自己的成绩。
    校研究生会主席程东同学代表学生会、研究生会、博士会发言,他说,“三育人”标兵是我们学生最大的财富,遇到这么多好老师是我们学生的幸福!我们更应以“三育人”师长标兵为榜样、为楷模,勤耕不辍、奋发图强、勇挑历史使命,为进一步推动母校的校风和学风建设,进一步引导和激励广大师生积极进取、奋勇拼搏,为把母校早日建设成为世界一流大学而不懈奋斗。
    校工会常务副主席楼成礼在会上对评选工作做了具体说明。第八届“三育人”先进集体、标兵评选活动将经过广泛发动、民主评选;基层推介、民主联评;全面宣传、民主投票三个阶段,最终将评选出3个“三育人”先进集体和15名“三育人”标兵,并同时产生42名“三育人”先进个人。学校将在教师节期间对评选出的“三育人” 先进集体、标兵和先进个人予以隆重表彰,并将择优推荐参加浙江省高校“三育人”先进集体和先进个人评选。最后他希望工会、团委、学生会、研究生会、博士生会五家群众组织在学校党委正确领导和行政各部门的大力支持下,共同做好第八届“三育人”先进集体、标兵评选工作。为促进和加强我校师德师风建设,提高我校“三育人”工作的整体水平,推动我校人才培养和高水平大学的建设做出贡献。