浙大党办〔201614

 


纪委,各院级党委、直属党总支,党委各部门,各党工委,工会、团委:

经学校党委研究同意,现将校教代会“三育人”工作委员会、工会、团委、学生会、研究生会、博士生会《关于开展浙江大学第八届“三育人”先进集体 标兵评选活动方案》转发给你们,请遵照执行。

  

 

中共浙江大学委员会办公室

          201656

 

 

 

关于开展浙江大学第八届三育人

先进集体 标兵评选活动方案

 

2015年教师节前夕,习近平总书记特别嘱托中共中央办公厅来函转达了他对浙江大学教师的节日祝贺和殷切期望,指出学校要在精心育人上走在前列。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步加强学校师德师风建设,推进内涵发展,提高教育质量,充分调动广大教职工教书育人、管理育人、服务育人的积极性,根据《浙江大学“三育人”先进集体 标兵评选实施办法》,经校教代会“三育人”工作委员会研究,决定开展浙江大学第八届“三育人”先进集体、标兵评选活动。评选活动方案如下:

一、评选组织机构

成立浙江大学第八届“三育人”先进集体、标兵评选工作委员会。评选工作委员会由下列人员组成:

    任:邹晓东

副主任:应义斌

    员(按姓氏笔画排列):

      马景娣        王瑞飞  卢兴江  吕国华

      吕淼华  邬小撑        杨国富  应   

      应泽春  沈文华  沈黎勇  陈谷纲  陈国忠

      金海燕  郑备军  胡义镰  俞小莉  俞伟东

      高            傅方正  谢桂红  楼成礼

      楼锡锦  魏仲权

评选工作委员会办公室设在工会。

二、评选名额

浙江大学“三育人”先进集体3个,“三育人”标兵15名(教书育人标兵10名,管理育人、服务育人标兵5名),“三育人”先进个人42名。

三、评选原则

         1.坚持“育人为本”原则,被推荐评选的先进集体和标兵要有突出的育人事迹。

2.坚持“群众参与”原则,评选工作由学校党委领导,校教代会“三育人”工作委员会协调,工会、团委、学生会、研究生会、博士生会共同组织实施,全校师生参与评选。

3.坚持“公开、公平、公正”原则,评选程序按民主推荐、民主联评、民主投票,公示后报学校党委确定。

四、评选范围及办法

(一)推选范围

1.“三育人”先进集体:以学院(系)或所属系所为单位,机关以处室为单位,控股集团以集团公司或分公司为单位推荐。

2.“三育人”标兵:在职在岗、工作满5年的教职员工均有被推选资格。其中,教书育人标兵在从事教学工作的教师中推荐;管理育人、服务育人标兵在从事管理和服务工作的教职员工中推荐。评选向一线教职工倾斜,已获选两届标兵称号的不再推选,学校中层干部在“三育人”标兵评选结果中所占比例不超出1/3

(二)推选办法

1.广泛发动、民主评选。在院级党组织的领导下,由院级工会、团委、学生会、研究生会、博士生会在广泛征求本单位师生员工意见基础上,通过一定民主程序,在全校范围内推荐“三育人”先进集体候选单位1—2个,并评选出本单位“三育人”标兵候选人(先进个人)(具体名额详见附件1)。评选程序和评选结果经院级党组织审核后,由单位填写推选表(详见附件2、附件3),于520日前通过书面和电子邮件形式报学校评选工作委员会办公室。

2.基层推介、民主联评。第八届“三育人”先进集体、标兵评选工作委员会成员,各院级党组织分管工会工作负责人,各院级工会主席、团委书记、学生会主席、研究生会主席、博士生会主席参与投票评选。推选浙江大学三育人先进集体候选单位6个、浙江大学“三育人”标兵候选人30名(教书育人标兵候选人20名,管理育人、服务育人标兵候选人10名)。

3.全面宣传、民主投票。在全面宣传候选“三育人”先进集体、标兵基础上,进行网络投票。综合网络投票和浙江大学第八届“三育人”先进集体、标兵评选工作委员会评定,提出正式人选名单,公示一周无异议后,报学校党委同意。

五、评选条件

(一)“三育人”先进集体评选条件

1.单位党政领导认真贯彻落实党的教育方针,高度重视“三育人”工作,“三育人”活动开展经常化、制度化,在本单位形成了教书育人、管理育人、服务育人的良好氛围,成效显著。

2.单位整体工作考核优秀,近两年来在遵守党的政治纪律、落实意识形态工作责任制、师德建设、教育教学以及学生管理等方面无责任事故发生,得到广大师生的普遍认同。

3.教职工具有良好的思想政治素养、师德师风和职业道德,在教学、科研、管理、服务岗位上言传身教,认真履行“三育人”职责;教职工具有较强的奉献精神、创新精神和精湛的业务技能,培养人才和育人业绩突出。

(二)“三育人”标兵评选条件

忠诚党的教育事业,信念坚定、师德高尚、业务精良,有正确的政治方向,努力践行社会主义核心价值观。具有较强的育人意识,品德高尚,为人师表,关爱学生;具有较强的事业心和责任感,爱校荣校、爱岗敬业,积极参与学校、学院(系)的教育教学改革;具有开拓创新、与时俱进的时代精神,育人事迹感人、成绩突出。

 1.教书育人标兵评选条件

1)立德树人、师德高尚,贯彻执行党的教育方针,具有过硬的思想政治素养,自觉遵守职业道德规范,遵守课堂纪律,履行教书育人职责;积极开展教学、科学研究,教学效果好,在学生测评等各项教学评估中成绩突出,受到学生普遍好评。

2)在教学活动中注重教书育人、言传身教,把传授知识、培养创新精神和实践能力与开展思想政治教育有机结合,促进学生全面发展,是师生公认的“德才双馨”榜样。

2.管理育人标兵评选条件

1)牢固树立公仆意识和服务意识,自觉遵守各项规章制度,以身作则,勤政廉洁,秉公办事,注重效率,工作业绩突出,受到师生的普遍好评,起到表率作用。

2)积极探索新形势下管理工作和学生思想政治教育的工作规律和有效方式,结合管理工作特点,对学生进行教育引导,寓思想政治教育于管理工作之中,效果显著。

 3.服务育人标兵评选条件

1)尊师爱生,牢固树立服务育人的思想,全心全意为师生服务。热情、周到、耐心、诚恳,受到师生的普遍认同。

2)立足本职工作,刻苦钻研业务,并能结合服务工作特点,对学生进行教育、引导,寓思想政治教育于服务工作之中,效果显著。

六、表彰奖励

学校在教师节期间对评选出的第八届“三育人”先进集体、标兵和先进个人予以表彰,颁发证书和奖金,并将评选出的“三育人”先进集体、标兵择优推荐参加浙江省高校“三育人”先进集体和先进个人评选。

 

附件:1浙江大学“三育人”先进个人推选名额

2浙江大学“三育人”先进集体推选表

3浙江大学“三育人”标兵推选表

 


浙江大学教代会“三育人”工作委员会

浙江大学工会

共青团浙江大学委员会

浙江大学学生会

浙江大学研究生会

浙江大学博士生会




抄送:各学院(系),行政各部门,各校区管委会,直属各单位。

中共浙江大学委员会办公室                         201656日印发