9月22日,浙江大学举行第八届“三育人”标兵、标兵领航计划师徒座谈会。会议表彰“三育人”先进集体3个,标兵15名,先进个人41名。副校长、校“三育人”工作委员会主任应义斌、宣传部长、校“三育人”工作委员会副主任应飚为获奖集体和标兵颁奖。座谈会由校工会常务副主席楼成礼主持。第八届“三育人”集体和标兵、标兵领航计划师徒和学生会、研究生会、博士会主席等出席座谈会。

      会上,上一届“三育人”事迹报告团团长邱利民老师将“三育人”事迹报告团旗帜传给新一届“三育人”事迹报告团团长王慧老师,新一届“三育人”事迹报告团成立。控制科学与工程学院王慧任团长,求是学院赵阳、管理学院阮俊华任副团长。事迹报告团成员主要由第八届“三育人”标兵组成。座谈会上,教职工代表一致认为,需要把教书育人和完善自我真正放在工作首位,对自身的要求必须高于学生的期待,让更多积极的能量在浙大和社会传递。

    上一任团长、标兵领航计划的导师邱利民教授说,不论是“三育人”事迹报告团,还是面向新教师的领航计划,都是在借助榜样的力量、平台的力量和生态的力量,把榜样的力量传递给代表未来的年轻学生、代表浙大未来的年轻教师和为大家保驾护航的医生等。“三育人”事迹报告团新任团长王慧老师老师说,这个平台要把积极的能量传递给更多的人,传递到整个学校,以及想了解浙江大学的人,甚至传递给整个社会,提高学校的声誉。

    医学院基础医学系的王青青老师代表“三育人”教书育人标兵发言,她说,浙大优秀的学子让每一位老师都感到非常自豪。老师的群体应该是认真教学、认真做学问的楷模,她自己也把陶行知说过的“千教万教,教人求真”作为自己的职业信仰。在学生迷茫的时候给他们一些力量和信心,就能看到他们身上发生的非常大的变化和成长。这对老师来说是一种最大的快乐。教育不仅是一项事业,也是一门科学,更是一种艺术。老师们需要扎扎实实地提升教学的基本功,在遵循教学规律的同时开拓创新,用智慧和汗水承担塑造精英人才的任务,为创新型人才的培养和一流学科的建设贡献力量。

 

     标兵领航计划是学校自去年启动的教师之间的职业交流平台,也是三育人标兵发挥育人作用新的尝试和载体。首批10位“三育人”标兵导师和青年教职工双向选择结对,引领、帮助、促进新教职工成长,领航计划一期为二年。领航计划学员代表,党办、校办杨祎结对的是邱利民老师,他说:“领航计划开展一年来,导师带我们参观他的实验室,为我们介绍他的团队文化;为我们推荐各种优秀的书籍,让我们感受成长。这样贴心的交流,对我们很有帮助。”

 

    学校副校长、教代会三育人委员会主任应义斌为获奖的先进集体和标兵颁奖并出席座谈。应义斌在听取老师们的发言后说,感谢各位老师为学校的“三育人”工作做出的贡献和努力,“育人”永远是浙江大学建设世界一流大学进程中的核心使命。学校在今年进行的教育教学大讨论中,提出知识传授、能力培养、素质提升和人格塑造四位一体的培养目标,深度契合习近平总书记提出的“做锤炼品格的引路人、做学习知识的引路人、做创新思维的引路人、做奉献祖国的引路人”,这也对学校的三育人工作提出了更高的要求。大家需要把教书育人和完善自我真正放在首位,对自身的要求达到甚至高于学生的期待。


    

    座谈会由校工会常务副主席楼成礼主持。党委宣传部、校工会、校团委等部门负责人和学生会、研究生会、博士会主席出席座谈会。