121,应浙江工业大学邀请,浙江大学三育人事迹报告团副团长、两届三育人标兵获得者阮俊华老师为浙工大全体辅导员带来《寻梦彩虹人生  成就更多学生》的主题报告。浙工大学工部、研工部、团委等相关职能部门负责人,各学院分管学生工作党委书记或副书记,辅导员学科研究团队负责人及全体辅导员150余人一起聆听了报告。


  “彩虹虽然短暂,却放光芒。”阮俊华老师将自己眼中的彩虹一句一句如同画笔般刻画在已发行四万册的《寻梦彩虹人生》专著中,并且为浙工大思政辅导员介绍了目前正在开展的“彩虹七色计划”。“彩虹七色计划”分为红、银、黄、绿、青、蓝、紫七种计划,包括“红领计划”、“银丝带计划”、“黄土地计划”、”绿色浙江“、“青年博士志愿讲师团”(青色)、“求是强鹰计划”(蓝色)、“紫领计划”等七项行动。这七项行动在阮俊华老师的推动下,抱团取暖,搭成了“彩虹人生公益育人平台”。平日里,阮俊华老师善于运用新媒体方式与学生沟通交流,他的博客和公众微信平台“彩虹人生”在学生和思政工作者群体中引起了很大反响,他在“彩虹人生”中对人生的深沉思考及感悟使大家深受启发。阮老师指出,新媒体、特别是博客、微博、微信等媒体工具,在师生沟通中具有重要作用,他建议辅导员们积极并善于利用新媒体与学生进行心灵沟通,开展好思想教育工作。


   最后,阮俊华老师以求是强鹰成长理念的“九阳真经”为出发点,希望每位工大的辅导员为青年学生创造成长平台,培养学生,成就学生,并为辅导员提出了具有实践意义的希望和建议,一是要明确人生努力的方向,产生自发的源动力去学习和工作;二是要不计利害地坚持和付出,坚持到底才能获得意想不到的收获;三是要把握人生最重要的机遇,人生并不是没有机会,而是缺乏眼光和把握机会的智慧;四是要成为克己修身的最好自己,努力知行合一,让学生看到一个有着良好价值观和行动力的辅导员,真正做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”教师。