《师说》有云:“师者,所以传道、授业、解惑也。”《礼记》有道:“师也者,教之以事而喻诸德也。”文化知识教育和思想道德教育自古以来就是教师的两项基本任务。

为牢固确立学校人才培养工作的中心地位,促进和加强浙江大学师德师风建设,推进内涵发展,提高教育质量,深入实施“六高强校”战略,引导教职工成为践行社会主义核心价值观的表率,全面落实立德树人的根本任务。自2002年开始,浙江大学教代会“三育人”工作委员会决定在全校举办浙江大学“三育人”标兵评选活动,评选活动由校教代会“三育人”工作委员会组织,校工会、团委、学生会、研究生会、博士生会五家群众组织共同举办。在学校党委和行政的重视、支持下,每两年一届,至今已成功举办了七届“三育人”标兵评选活动。为促进浙江大学师德师风建设和贯彻落实中央16号文件做了大量卓有成效的工作,我们可喜的看到,“三育人”标兵评选活动已成为特色鲜明,内涵丰富的浙大文化重点工程,成为学校育人工作中的一项重要工作,成为浙大教职工文化活动中的一大亮点、一项师生普遍认可的品牌活动。“三育人”标兵光荣称号已经成为浙江大学每位老师最为珍贵、最为看重的荣誉称号之一。2012年荣获浙江省首批高校教职工文化品牌。


每次评选活动都在全校范围内掀起加强师德师风建设和学习育人标兵的新高潮,涌现出了郑树森、郑强等79位浙江大学“三育人”标兵和120位“三育人”先进个人,他们以崇高的品学和无私的奉献,培育了一代代的求是学子,奠定了学校立德、树人的卓越声誉。历次评选活动参与面都非常广,候选人中不但有100岁的浙大终身教授、有为状元烧饭的食堂师傅,也有企业后勤聘用的非正式员工等。参与投票的不仅有老师和学生,还有主动要求参与投票的退休老教师,企业聘用的外来务工人员等,最高一次评比投票达到22000多人参与。正是因为有了全校师生的参与,“三育人”标兵的评选有了更强的群众性和基础性。评选活动注重评选过程,以评促建,通过展示、宣传学校“三育人”标兵为代表的一大批坚守在教学、管理、服务第一线的优秀教职工的崇高形象,形成践行核心价值观、弘扬高尚师德的浓厚氛围,每一次的颁奖典礼,场面让人无不动容。每两年的评选活动,都是对求是园内“大学精神的工程师”的礼赞,标兵们在教书育人、管理育人、服务育人上的先进典型事迹在校园内广为传诵,他们“师爱为魂、学高为师、身正为范”的崇高师德,正是浙江大学实现世界一流大学征途中的根本动力,正是学校实现又快又好发展的人才保证,正是着力提升全校教职工素质的精神力量,这股力量正鼓舞和引导着广大师生积极进取、奋勇拼搏,齐心协力共创世界一流大学。


     

    浙江大学第七届教代会“三育人”工作委员会

主   任:应义斌

副主任:应 飚   刘 旭   楼成礼   俞小莉

委   员:马景娣  王 慧  王瑞飞  卢兴江  吕国华   吕淼华   邬小撑   杨国富   沈文华   陈谷纲 

       陈国忠   金海燕    郑备军    胡义镰   俞伟东  傅方正   谢桂红   楼锡锦  魏仲权