浙江大学第六届“三育人”先进集体标兵颁奖晚会隆重举行 

       2012年9月10日晚上,紫金港小剧场内,浙江大学第六届“三育人”先进集体标兵颁奖晚会正在隆重举行。
    第六届“三育人”标兵和先进集体代表经舞台的梦幻之门走出,整个紫金港小剧场内,人声鼎沸;啦啦队呼喊着一个个名字,数十面彩旗在在场下翻飞舞动,将台上台下连成一片。震耳欲聋的欢呼声迎来了浙大师生们评选出来的第六届“三育人”标兵和先进集体代表,学生心目中最喜爱的老师。
    校领导金德水、杨卫、褚健、姒健敏、邹晓东、任少波、罗卫东、周谷平和浙江省教育工会主席李逸凡及教师、学生代表分别为获奖的12名标兵和3个先进集体颁发了证书和奖牌。
    “三育人”标兵评选活动是浙江大学传统的文化品牌活动,每两年评选一次,已历经十二年。校党委常委、校教代会“三育人”工作委员会主任严建华在颁奖晚会上简要介绍了第六届“三育人”标兵评选活动过程。本届“三育人”先进集体、标兵评选活动自2012年5月启动以来,历经单位推选、民主联评、全校师生网上投票和纸质投票等阶段,共有近20000师生参与。
    经过评选,思政部王东莉、数学系卢兴江、材料科学与工程学系叶志镇、管理学院邢以群、医学院附属第一医院李兰娟、能源工程学系俞小莉、光华法学院费善诚、附属邵逸夫医院蔡秀军等获教书育人标兵称号,校医院陈立峰、新宇集团郭正发、后勤集团章以建、生命科学学院谭芸等获管理、服务育人标兵称号,研究生院、学生公寓管理服务中心、求是学院蓝田学园获先进集体称号。高分子科学与工程学系王齐等42名教职工,被评为教书育人和管理、服务育人先进个人。
    颁奖晚会自始自终洋溢着热烈的气氛,感染并激励着在场的每一个人。“李老师,我们爱你”一声声呼唤流露出学生对尊师的无限情谊与爱意;“邢老师,行!行!行!”一声声呐喊体现出对恩师的无限信赖与崇敬!晚会上,同学们自编自演的“百万富翁”向我们诠释了什么是教书育人;同学们自编自导的微电影“生命的阳光使者”展现了一个白衣天使的大医精诚与师者风范;管理育人标兵自写自颂的诗歌“心声”让我们看见了后勤员工们“陆海空三军”的工作,同样书写着管理育人的篇章。

  现场的热烈气氛烘托出同学对“三育人”标兵们的情怀,也感动着第六届“三育人”标兵们。卢兴江老师泼墨挥毫,分别用行书、隶书、篆书创作了一副“爱数学、爱教学、爱同学”的书法作品,抒发心声;俞小莉老师朗诵的一首自己创作的诗歌“师生情怀”,深深触动了场上师生心灵深处的情感之弦,产生了巨大的共鸣。
  颁奖仪式上,还进行了第六届三育人标兵事迹报告团的授旗仪式。获奖的老师们,将继续履行教书育人、管理育人、服务育人的神圣使命,并将“三育人”精神发扬光大。