“我们要用课余的时间和同学交朋友。要充分利用微信、微博等现代传媒手段,让同学在线提问,并把一些共性的问题分享给大家。浙江大学在创建一流时,不仅要做好‘高大上’,也要做好‘低小下’,从小事、从细节关心每一位浙大学子。”浙江大学首届教学名师、数学学院教授苏德矿在与新教师座谈时,说出了他的为师之道。
    
    9月23日下午,浙大举行“三育人”标兵、新教师代表学习宣传贯彻习总书记重要指示精神座谈会,并对参与“师徒结对”活动的三育人标兵授牌。浙大副校长、校教代会“三育人”工作委员会主任应义斌为育人标兵领航计划首批10位导师授牌。
    
    2015年教师节前夕,习近平总书记嘱托中央办公厅来函转达他对浙大教师的节日祝贺和殷切期望,这是对浙大师生巨大的鼓舞和鞭策。为更好地学习宣传贯彻习总书记重要指示精神,引领、帮助、促进新教职工成长,校教代会“三育人”工作委员会决定在全校新进青年教职工中开展三育人标兵领航计划—“师徒结对”活动。活动对象为近三年来新进校在编青年教职工,领航导师为浙江大学历届“三育人”标兵。领航计划导师和青年教职工进行双向选择,青年教职工根据领航计划导师的名单填报志愿,导师根据志愿名单再确定人选。每位导师同一期带徒原则上不超过3人,领航计划一期为二年。
    
    “育人是教师的天职,要对教育事业热情,对育人有激情,用真情和学生交流。”座谈会上,导师们和新教工们分享了为师育人之道。大家表示,新教工都是因为热爱而到浙大来,而要融入浙大,也需要问问自己能怎么做。育一流人才要从小从细做起,要努力让学生方便,多为学生考虑;要努力让学生成长,给他们创造成长的平台;要努力给学生留下精神上的影响,塑造他们良好的品性。新教师们也表示,要尽心竭力向名师和长辈学习,以专业精神教书育人,不负浙大,不负学生。
    
    应义斌感谢各位三育人标兵来做领航计划的导师,他表示,浙江大学有一大批热心教育、热心育人的好老师,这是浙大创建一流的基石。一流大学必定有一流的人才培养质量,学生就是学校的产品,校友的业绩也永远是母校的荣光。“首先要让自己成为受人尊重的人,只有这样才能影响学生。浙大的明天要靠现在的你我共同努力。”应义斌说。
    
    (文 陆兴华/摄影 周立超 张鸯)