10月27日中午,在浙大育人标兵领航计划师徒结对首次集体见面会上,23位专业教师、辅导员和管理人员与各自心仪的“师傅”会面,郑重地将“杯子”献给“师傅”,希望能“一辈子”跟着老师学习。“在起步阶段能有一位长者指点,对自己的研究从不同学科角度引领、帮助,真是非常荣幸。”新教师赵沛道出了众多师徒结对学员的心声。
    
    
“‘师徒结对’活动是工会、三育人工作委员会搭建的一个教师之间促进交流的平台,也是三育人标兵发挥育人作用新的尝试和载体。”校工会常务副主席楼成礼介绍说,“三育人”标兵评选从2002年开始,至今已有七届13个年头,共评选出79位标兵,他们是年轻教职工学习的榜样。首批领航计划导师有叶志镇、阮俊华、苏德矿、杨德仁、邱利民、沈爱国、金海燕、欧阳宏伟、俞小莉、魏江等10位标兵,他们和青年教职工双向选择结对,引领、帮助、促进新教职工成长,领航计划一期为二年。
    
    
“金老师列举的文笔和细致的重要性让我们组成员思考很多。”马婕说,辅导员工作很多时候粗线条的事情做的多,细节却在意的不够,下一步我们要在文笔锻炼和理论提升以及工作细致度上多下功夫,做真正专业而又深得学生喜爱的辅导员。“俞老师有师长的端庄、质朴与博学,让人渴望向她学习求教。”周伊晨说,老师还像朋友一样的亲近、谦和与调皮,让人想和她一同聊生活、一同聊梦想。
    
    
“第一次从学院外面结对了一个‘同事’,也是一个缘分,应该共同珍惜,相互学习,共同进步,也从年轻人身上学习那股冲劲。”叶志镇教授说。
    
    
浙大副校长、校教代会“三育人”工作委员会主任应义斌对师徒结对表示祝贺,他说,青年教师是人才培养的新生力量,希望各位教书育人、管理育人和服务育人的标兵们和结对的青年教职工亦师亦友,做一辈子的朋友。
    
                                                              
(文 张鸯/摄影 古越)