1030日下午,浙江大学“三育人”先进事迹报告团走进蓝田学园暨蓝田学园团学后备干部培训班开班仪式在安中大楼报告厅成功举行。校“三育人”工作委员会副主任、党委宣传部部长应飚老师、校“三育人”工作委员会副主任、校工会常务副主席楼成礼老师,教书育人标兵、2015年永平教学贡献奖获得者建筑工程学院华晨老师,管理育人标兵、党办校办副主任李磊老师,管理育人标兵、管理学院党委副书记阮俊华老师、服务育人标兵郭正发楼长,求是学院蓝田学园党总支书记兼学园主任赵阳老师、副书记兼学园副主任谭芸老师和来自蓝田学园200多名学生参加了报告会。

弘扬求是师风,领航求是学子。党委宣传部长应飚老师和蓝田学园党总支书记兼学园主任赵阳老师分别致辞,他们感谢三育人标兵在学校育人工作中发挥了重要作用,三育人标兵由全校师生选举产生,评选出来的标兵,再回到学生中来,并以自身的人格力量影响新生,以自身的执着品质感染新生,为大学生领航。本次“三育人”先进事迹报告团特意邀请管理育人标兵阮俊华老师为同学们带来了题为“寻梦彩虹人生,创造精彩学涯”的精彩演讲。




    阮俊华老师用鲜活的彩虹人生成长事迹和人生感悟,与同学们分享人生规划与学涯发展的心得体会。他从自己大学四年对自我人生的改变,如何从一个略有自卑、忠厚老实、按部就班的人,逐渐蜕变为开拓创新、自信与肩负社会责任感高校教师的经历。阮老师的演讲方式循循善诱,先是引领在座同学思考:历届高考状元在若干年后为什么没有成为行业领袖?而后抛出问题“你是否只在意自己的生活,不愿付出精力服务他人、组织活动,除了学习,是否有让你坚持十年以上的事”,以此警示同学们:不愿参与、灌注心血,懒得服务别人,片面关注学习,狭窄的视野,是从优秀到平庸的根本原因。随后,阮老师还向学生们展示“彩虹人生”育人平台至今为止取得的成就。演讲的最后,阮老师对同学们说:“人生不是一场物质的盛宴,人生是一场灵魂的修炼,我们应该在闭幕之时比开幕之初来得更高尚一些。”

    阮老师的演讲风趣幽默又不乏热情。在随后进行的观众提问环节,阮老师鼓励提问学生勇于站上舞台,用精彩详细的回答博得了同学们的阵阵掌声。

    本次报告会由浙江大学教代会“三育人”工作委员会和求是学院蓝田学园共同主办,由蓝田学生会承办。

                                                                          (图/孙欣楠 文/丛依云童杰)