当前位置: 首页>>我要投票>> 盛况
 
盛况
单 位:  电气工程学院
职务/职称:  系主任/教授
最想对广大师生说的一句话:
  做为浙大人,我们一起让母校越来越好!

 

  1995年毕业于浙江大学应电学系获学士学位,1999年毕业于英国赫瑞瓦特大学计算机及电气工程学系获博士学位,1999到2002年在英国剑桥大学工程学系任博士后,2002年到2009年期间在美国Rutgers任教并获得终身教职,2009年全职回到浙江大学电气工程学院任教,是我国电力电子器件领域唯一的“长江学者”和国家自然科学基金委杰出青年科学基金获得者。

 


   盛况教授在海外工作学习14年,取得了众多突出的成绩,2009年辞去美国的终身教职工作,担任浙江大学长江学者特聘教授,全职回国致力于电力电子器件的研究工作,该技术是节能减排、新能源开发、智能电网的建设、新能源汽车、轨道交通和国防电气化等重大领域的基础技术,是国家相关产业技术的核心竞争力。他回国后建设了电力电子器件实验室,带领团队研制出国内功率容量最大的全碳化硅功率模块,取得较好成果。他参与起草了我国工信部、发改委的“十二五”和“十三五”电力电子产业发展规划,积极在各类电力电子学术和产业论坛中演讲,组织和推动本行业的发展,并积极推动了国家科技部、发改委和重大央企等一些电力电子器件项目。

   在人才培养方面,他关心学生发展,立足学生诉求,在教学过程中结合学生的自身兴趣,引导学生逐步形成独立自主的分析问题,解决问题的能力;注重学生创新意识的培养,引导学生学进行创造性的思考;鼓励同学们大胆质疑、提出多种解决问题的方案及最佳方法。他告诉每位学子在规划自己未来时,把目光放远,不要仅仅为了谋求舒适的生活而规划自己将来的事业,而是要将自己未来的规划和社会、国家的发展结合起来,做国家需要的事情,为祖国各项事业的发展做自己能做的贡献。







 
 
© 浙江大学工会版权所有

技术支持:浙江大学信息中心