当前位置: 首页>>我要投票>> 管理学院
 
管理学院
负责人:  魏江
教职工人数:  303

管理学院以创新、创业为特色,以“培养引领中国发展的健康力量”为己任,不断优化育人环境、强化育人机制,在营造全员育人良好氛围、促进育人工作常态化制度化、扎实提高育人工作成效、打造育人全方位平台等方面取得显著成效。

     管理学院育人体系在中国大陆首家获得国际权威认证,目前已通过AACSBEQUISAMBA三大国际认证和中国高质量MBA教育认证。ITP强化班教育教学成果(与竺院联合)获浙江省第七届高等教育教学成果奖一等奖;2017年,全球创业管理硕士项目(GEP)作为大中华地区唯一入选者荣登AACSB国际认证组织“表彰名单”。近5年,3个学生团队在“创青春”全国大学生创业大赛中获金奖,1个团队获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖;5名学生获竺可桢奖学金,1名学生获浙江大学十佳大学生称号。注重育人文化建设,推出“三好”老师评选活动,争做“三好老师”是管院人的共同追求。201412月,管理学院社会服务工作获浙江大学湖州市“美丽乡村建设”先进集体;2013-2017年,管理学院教师共获省部级以上政府采纳的重大决策咨询批示12项; 20182月,管理学院获学校20142017年浙江大学工会工作先进集体;20186月,管理学院获全省高校“模范职工小家”荣誉称号。
 

一、营造全员育人良好氛围。管理学院以立德树人为根本目标,坚持学术研究无禁区有规范、课堂讲授高水平有纪律,健全课堂教学管理体系,严格执行教学考核、教学过程督导、学院领导听课制度;不断加强教代会、教授委员会、学术委员会在管理学院民主管理和教学、科研方面的重要作用;完善教师岗位聘任制度和教师职业发展规划,健全考核评价体系;充分发挥工会、共青团、学生会、青椒会等群团组织在“三育人”工作中的合力作用。

二、建设全方位育人平台。与时俱进,持续探索深化本硕博学生培养方案改革。将原有8个本科专业整合为3个专业,新开设的核心课程超过三分之一。实施GEP项目、GMSCM项目、PIEGL项目、硅谷暑期创业训练营、澳大利亚全球商业领导力项目、“学伴”计划等,促进大学生综合素质和能力提升。积极拓展与剑桥等国际名校合作,与近30所海外知名院校签订学生学期交换协议,为学生提升国际竞争力、拓宽国际视野提供平台。注重思想引领,提升大学生担当意识和社会责任感。多措并举,推动教育教学质量持续提升。学院与竺可桢学院联合开展的ITP强化班教学成果获浙江省第七届高等教育教学成果奖一等奖。邢以群老师的《管理概论》入选首批国家级精品慕课。

三、提升育人工作能力。管理学院自2010年以来,连续举办了53期教学研讨活动;定期开展“师•道”教师系列培训活动、“职•导”行政员工和中层干部系列培训;鼓励和指导青年教师积极参加省校级教学技能比赛,有效提升教师和员工的育人工作能力。加强教育教学体系和行政服务支撑体系制度建设,将各部门梳理的办事指南、工作流程上网,开展“最多跑一次”和“争做学院服务先锋”活动,对各系、中心、科室设立KPI考核指标,有效促进“三育人”工作常态化制度化,有效提升服务育人质量。

四、打造“三好老师”育人文化。全院教职员工形成育人是首要任务的共识,形成人人争做“好教师”“好学者”“好员工”文化氛围。吴晓波、魏江、邢以群等共8人次获浙江大学教书育人标兵荣誉称号;吴晓波、魏江、陈凌、汪蕾等6个团队被评为学校“五好”导学团队;教师在学校及浙江省的教学技能竞赛中取得优良成绩,其中王颂于2017年获得省第十届高等学校青年教师教学竞赛一等奖。

     今后,管理学院将一如既往地做好“三育人”工作,以师德师风建设为核心,持续强化教学与科研团队水平,朝着加快建设世界一流的中国管理学院的战略目标而不懈努力。
 
 
© 浙江大学工会版权所有

技术支持:浙江大学信息中心