当前位置: 首页>>我要投票>> 控制科学与工程学院 浙大机器人科教实践基地
 
控制科学与工程学院 浙大机器人科教实践基地
负责人:  熊蓉
教职工人数:  12

控制科学与工程学院浙江大学机器人科教实践基地自2001年成立以来,在团队负责人熊蓉老师带领下,始终秉承“知行合一,整合培养”的教育理念,以竞赛-实践-教学-科研相结合的方式,为培养创新型、复合型人才作出了有效尝试。建设了不同层次多学科交叉融合的实践平台,开设了体系化的通识性、提高性和专业性机器人技术课程群。指导学生研制的机器人系统在国内外重要比赛中获得优异成绩,20112017年七年时间内获国际冠军12项、特等奖1项,亚军季军9项,扩大了浙大学子在国际上的知名度,得到国内外同行的充分肯定,培养了一大批优秀学生,很多学生成为了机器人行业的技术骨干甚至是企业领军人才,也极大地促进了浙江大学机器人技术的研究和发展。

 

控制科学与工程学院 浙大机器人科教实践基地,以机器人研究与开发为切入点,用教学-实践-竞赛-科研紧密结合的模式,在培养交叉型、创新型复合型人才方面作出了有效的尝试。主要事迹:

一、    敢为人先挑重担

2001年机器人科学作为新兴的学科,团队成员瞄准国际前沿,开设了包含机器人领域基础知识和核心关键问题的课程,注重理论与实践相结合,提升学生动手能力和理论联系实际能力。通过与国际高水平大学和研究机构的竞赛交流,实现创新引领,在学校形成了较大的学生受益面,提升了学生机器人相关学科知识和综合能力训练,为培养创新型人才作出了有效的尝试。

二、    走出国门亮新剑

建立了针对不同层次参与人员的小型足球机器人、仿人足球机器人、仿真足球/救援机器人、家庭服务机器人、创新机器人等设计与制作平台。为学生提供了机械、电气、控制、图像识别、传感检测、能源、通信等多学科知识的融合的综合训练。基地从2001年开始带领队员们在国内外大赛上大展身手,履获大奖。在2011年至2017年期间,参加了23场国际机器人大赛,获冠军12项、亚军4项、季军5项集特等奖1项)。促进了浙江大学机器人技术研究和发展,基地的研究水平得到了国内外同行的充分肯定,在国际舞台上展示了求是学子的优秀风采。

三、    迎接挑战开新篇

基地建设了面向不同年级、侧重不同知识、具有不同深度的通识性、提高性和专业性机器人技术课程群,并将教学-实践-竞赛融会贯通。开设《机器人设计》与《机器人制作》课程,“轮式和双足移动机器人技术及强化实践”课程,成为浙大竺可桢学院工高班唯一综合设计实践模块,探索了理论-实践-创新的教学模式和评估方法。通过方案论证、系统演示、竞赛来验证学生知识掌握和运用能力,并培养学生的创新能力、理论与实践结合的能力以及表达交流能力,平台学生深造率高达85%以上。

四、    教学科研两相长,推广应用双丰收。

基地成员近10年来承担了大量的国家级课题和企业应用开发项目,总科研经费超亿元。在高效高精视觉识别与轨迹预测、复杂动态环境准确建模与定位、仿生腿足快速运动与平衡控制等方面取得系列具有创新性的研究成果,自主研制了国际上首个可快速连续动态乒乓球对打的仿人机器人系统。相关技术成功推广应用于变电站自主巡检机器人、自然导航AGV等机器人产品中,经济与社会效益显著。

 
 
© 浙江大学工会版权所有

技术支持:浙江大学信息中心