当前位置: 首页>>我要投票>> 农业与生物技术学院
 
农业与生物技术学院
负责人:  陈学新
教职工人数:  362

        农业与生物技术学院瞄准高等农业教育发展的前沿方向,致力于培养和造就兼具理想抱负、使命担当的农科拔尖创新人才,扎实推进“双一流”建设,实现高水平内涵发展。学院立根固本促建设、凝心聚力谋发展、协同并进创一流、主动作为敢争先,通过创新方式方法,建设高素质育人队伍,搭建高水平育人平台,构建高效率育人机制,营造高品质育人氛围,持续拓展“三育人”格局,不断提升育人成效。学院获评“浙江省先进基层党组织”、“省高校先进基层党组织”、“省高校‘三育人’先进集体”、“中华全国总工会‘全国模范职工小家’”、“校工会工作先进集体”;教师获评“全国优秀教师”、“浙江省师德先进个人”;学生获评浙江省优秀共产党员,浙大十佳大学生。
 

农业与生物技术学院牢固确立人才培养中心地位,以立德树人为根本任务,按照以人为本、凝心聚力、主动作为的思路,持续拓展全员联动的三育人工作格局,营造风雅气静的教书育人氛围,为青年学生的全面培养提供坚实保障。

立根固本促建设:汇聚高水平精英师资队伍,深化教学促进科研,科研反哺教学机制及支撑体系;构建大思政格局,不断推进专职+兼职德育工作队伍建设,将思想政治工作贯穿教学全过程;全面协调管理队伍建设,创建和谐育人氛围,激发教职员工育人的主体责任意识。

凝心聚力谋发展:实施“提升计划”、“跨越计划”,创办神农大讲坛、青禾讲坛、青椒讲坛,助推教师成长发展;重视科创育人,推进名师名课名书工程,先后获10多项省、校优秀教学成果奖;募集超1400万的农科教育基金,为人才培养提供充足的资金支撑。科研创新能力持续增强,发表包括ScienceNature等在内的高质量学术论文3200多篇。在第四轮学科评估中,园艺学、植物保护获A+,作物学获A-,搭建了高水平育人平台,有效吸引优质生源。

协同并进创一流:组织开展教书育人标兵、我最喜爱的教师评比,开设“青禾强师”培训班,强化师德师风建设。学院教师获评全国优秀教师浙江省师德先进个人,师生团队连续八年获评校五好导学团队。学院树立鲜明育人导向,强化思想引领,深化文化育人,以学院百年文化为内容,建成知农学农爱农农农情谊,生生不息优秀校园文化品牌,开展春季博览会、一支部一品牌等文化活动精品,建设于子三爱国主义教育基地,构建高效率育人机制,打造广阔的育人阵地;

主动作为敢争先:坚持实践育人,提升服务三农使命感与责任感,14位国家现代农业产业技术体系岗位科学家、13位省科技特派员活跃在生产第一线;重视创新创业教育,基于双创实验室持续性推进社会实践,连年获校社会实践优秀组织奖;贯彻落实乡村振兴战略,将精准扶贫与专业学习结合起来,不断为国家农业发展输送兼具理想抱负、使命担当的专业型人才。

 
 
© 浙江大学工会版权所有

技术支持:浙江大学信息中心