当前位置: 首页>>我要投票>> 党委宣传部(新闻办公室、网络信息办公室)
 
党委宣传部(新闻办公室、网络信息办公室)
负责人:  应飚
教职工人数:  27

        党委宣传部(新闻办、网信办)以立德树人为根本任务,将“育人”主线贯穿宣传思想文化工作全过程。领航思想育人。扎实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传工作,高效优质承办中宣部“五位一体”研讨会,大力弘扬社会主义核心价值观和浙大精神;精耕文化育人。近年来培育支持校级文化育人品牌50余项,获教育部特等奖3项,建设西迁文化园、学生文化长廊、师生交流吧、文化景观椅、视觉形象识别系统(VI)等文化育人载体;创新网络育人。推动全校各部门院系建立了近200个新媒体平台,官方新媒体连续三年获得“教育政务新媒体综合力十强”,深入挖掘、塑造一批师生先进典型,传播网络育人正能量;拓展实践育人。近年来培养和指导学生记者骨干近千名,学生记者的理论素养、新闻实战能力、社会实践能力等得到实际提升,累积指导学生撰写或拍摄的作品有百余条在社会主流媒体上刊播,并获得纪录片类青年题材特别作品奖,不断探索出行之有效的宣传育人新举措。
 

党委宣传部(新闻办、网信办)以立德树人为根本任务,将“育人”主线贯穿宣传思想文化工作全过程,着力培育和引导新时代青年师生践行社会主义核心价值观,全心全力肩负起培养社会主义建设者和接班人的使命担当。

领航思想育人。扎实抓好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传工作,高效优质承办中宣部“五位一体”研讨会。全力推进学校第十四次党代会精神学习宣传,精心组建师生理论宣讲团,高水平开展理论宣讲,大力推进师生开展理论学习。

精耕文化育人。着力凝练浙大精神文化内涵,在深入开展“我们的价值观”大讨论活动基础上,学校正式形成校训、共同价值观核心词及浙大精神的系统表述并首次发文公布;近年来培育支持校级文化育人品牌50余项,获教育部特等奖3项,一等奖2项,获礼敬中华传统文化示范项目或特色项目4项;每年组织开展学生十大学术成果评选,营造学生学术文化氛围;建设西迁文化园、学生文化长廊、师生交流吧、文化景观椅、视觉形象识别系统(VI)等文化育人载体,努力构建校园空间文化育人“大课堂”。

创新网络育人。充分利用互联网汇聚青年的优势,系统构建网络育人大格局,建成校内主题网站400余个,推动全校47个部门院系建立了近200个新媒体平台,评选十大网络文化工作室;浙江大学官方微博粉丝数已达54万,官方微信平台关注数38万,今日头条累计阅读量2500万,官方新媒体连续三年获得“教育政务新媒体综合力十强”;推出网上文化校园、校史文化系列微视频等师生喜闻乐见的网络文化产品;深入挖掘、塑造一批师生先进典型,成为传播新思想、正能量的榜样力量。

      拓展实践育人。宣传部在运营校级官方媒体平台的管理实践中,充分发挥宣传平台育人功能。近年来培养和指导校报记者团、广播电视台记者团、微讯社等学生记者骨干近千名,在直接参与新闻宣传、舆论引导等工作中,学生记者的理论素养、新闻实战能力、社会实践能力等得到实际提升。每年策划组织学生记者开展暑期社会实践活动,记录“一带一路”“两边两路”上的浙大故事,指导学生撰写或拍摄的作品在央级媒体上刊播,每年累积社会媒体报道近百条,并获得纪录片类青年题材特别作品奖,逐步探索出行之有效的实践育人新举措。
 
 
© 浙江大学工会版权所有

技术支持:浙江大学信息中心