当前位置: 首页>>我要投票>> 求是学院紫云碧峰学园
 
求是学院紫云碧峰学园
负责人:  谭芸
教职工人数:  8

团中央“强国杯”暑期社会实践三下乡一等奖第一名、校先进基层党组织、“求是创新先锋标兵”、连续10年获得校基层团组织建设优秀组织奖。
求是学院紫云碧峰学园成立于2008年,以“修己、乐知、务本、笃行”园训,以建设“幸福园区”为宗旨,努力培养德智体美全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。
发挥思想引领作用。依托浙江大学新四军教育基地和“在鲜红的党旗下”党建教育基地,形成“学思践悟”入党积极份子培养体系,突出廉洁诚信教育特色,推进低年级本科生党建工作。
完善“三全”育人体系。加强园院、园与部门协同,构建全员育人体系;抓好大一新生成长关键点,实现全过程育人;根据学生需求和特点进行分类指导,在学生全方位育人过程中取得突出成效,十年来培养服务学生一万五千余人。
提升学生综合素养。加强学风建设,组织“朋辈辅学”,对学业情况动态分析、并进行精准帮扶。通过12个学生组织社团,10年连续开展“水墨云峰”文化节等品牌提升学生综合素质。

 

求是学院紫云碧峰学园成立于2008年,秉承“求是创新”校训,以“修己、乐知、务本、笃行”园训,以建设“幸福园区”为宗旨,努力培养德智体美全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。

发挥思想引领作用。以专兼职辅导员为抓手,依托浙江大学新四军教育基地和“在鲜红的党旗下”党建教育基地,形成“学思践悟”入党积极分子培养体系,突出廉洁诚信教育特色,推进低年级本科生党建工作。学园曾获校“先进基层党组织”、第三党支部获“求是创新先锋标兵”荣誉称号。

完善“三全”育人体系。在学生工作指导委员会指导下,加强学园与本科生院、专业院系、宿管中心的协同配合,构建以专职辅导员、班主任、新生之友、机关和研究生兼职辅导员为主体的队伍,实现全员育人。完善新生养成教育MOOC建设,通过始业教育、军训、主修专业确认等关键节点,实现全过程育人。针对学生特点开展分类指导,依托“菁英计划”“领航工程”突出学生骨干的使命担当;鼓励学生积极参与班团建设、志愿服务、社会实践等,通过“云峰有约”听取学生诉求,共建幸福园区;关注“三困”学生,联合心理中心和家长共同帮扶,努力实现全方位育人理念。

十年来培养服务学生一万五千余人,当中有竺可桢奖学金、十佳大学生、全国“互联网+”竞赛、“挑战杯”创业计划竞赛一等奖等获得者。教师中获“辅导员年度人物”1名,全国辅导员职业能力大赛二等奖1名、省级一等奖2名等。

提升学生综合素养。聚焦学生主业,加强学风建设,开展学风主题大讨论,广泛组织“朋辈辅学”,对学业情况动态分析、进行1-4级预警并进行精准帮扶。通过12个学生组织社团,开展“水墨云峰”文化节、运动会、志愿服务、社会实践等提升学生综合素质。学园获团中央暑期社会实践三下乡全国一等奖,3次获得省级社会实践优秀团队,设立校级社会实践示范基地4个,连续10年获得校基层团组织建设优秀组织奖等。

      践行服务融合创新。1个项目获得获校德育中心立项资助,2个案例获省优秀工作案例,编纂出版《属地化管理模式下的学园工作与实践》。
 
 
© 浙江大学工会版权所有

技术支持:浙江大学信息中心