当前位置: 首页>>我要投票>> 马剑虹
 
马剑虹
单 位:  心理与行为科学系
职务/职称:  教授
最想对广大师生说的一句话:
传道解惑不为师

马剑虹,19618月生,教授,博士生导师,应用心理学研究所所长,教育部应用心理学专业研究生教学委员会委员,中国心理学学会教学工作委员会委员,中国人类工效学会理事。曾获教育部高等教育教学成果奖二等奖、浙江省教学成果一等奖和浙江大学优秀教学成果一等奖。他扎根高等教学30多年,言传身教,着力培养学生的创新精神与实践精神,鼓励学生学以致用,知行合一,把培养高层次国际化心理学专业人才作为毕生奉献的事业。
 

传道解惑不为师。他从事高校教学30多年,爱校爱岗,乐于教学,2015年曾婉拒新加坡某大学邀请担任该校社会科学学院副院长的盛情。他先后担任十多年的研究生班主任,博士研究生德育导师,本科生“新生之友”,主讲9门本科专业课程和5门研究生学位课程,指导了13位来自欧、美、亚、非的留学生,培养了100多位硕士、博士研究生,工作超负荷,桃李满天下。马老师平易近人,关爱学生的学习、生活和安全无微不至,常言传道解惑不为师。一次带领20多位学生赴国外交流,在某一城市转机时,有一学生在登机时发现登机牌和护照不见,急得不知所措,马老师一边安慰学生,一边与机场联系,广播寻找,半小时内找回失物。另一次带领10位学生赴德国交流,从波恩坐火车去另一城市访问,到站下车清点人数,发现有2位学生仍在已经开走的火车上。马老师通过德国朋友安排小车,上演了一场“汽车追火车”的剧情,在下一站接回了乘过站的学生。

教学改革弄潮人。他担任心理与行为科学系副主任19年,分管研究和本科教学,积极探索教学改革,每年组织教师开展教学研讨,学习国际一流高校的教学方法,出谋划策,推动教学改革,先后主持了以“行动学习理论与项目嵌入教学”、“改革教学方式,优化学习体验”等教改项目,取得了可喜成效,先后获得浙江大学优秀教学成果一等奖,教育部国家教育教学成果奖二等奖、浙江省教学成果一等奖。

国际化培养模式的探索者。他在广泛的国际学术合作关系基础上,打造了“跨文化科研合作与交流项目”,以一流人才培养为目标,以国际合作研究项目为平台,探索学生培养的国际化新模式,积极从各个渠道争取经费,8次带领学生赴德国、瑞士、印度尼西亚、荷兰、美国、意大利、香港等国家或地区的高校心理学机构交流。德国、印度尼西亚等国报纸报道该项目,荷兰、日本、韩国、菲律宾等国家的高校多次要求派学生参与该项目,迄今该项目参与学生数超过600人,他们目前就职于全球多个国家的教学、科研和工业行业。

 
 
© 浙江大学工会版权所有

技术支持:浙江大学信息中心