当前位置: 首页>>我要投票>> 王立
 
王立
单 位:  化学工程与生物工程学院
职务/职称:  教授/博导
最想对广大师生说的一句话:
学生的成长给我带来无穷的快乐

王立,1957年10月出生,求是特聘教授、博士生导师、英国皇家化学会会士、中国物理学会波谱学专业委员会委员、浙江省兵工学会副理事长。曾任美国耶鲁大学、华盛顿大学、加州大学欧文分校访问教授,先后被评为全国“来华留学生教育模范个人”、“浙江省优秀科技工作者”、“浙江大学唐立新优秀学者”等。他始终把教书育人放在工作的首位,主讲多门研究生和本科生课程,已培养出毕业研究生七十余名,他们中有杰青、青年千人、中科院“百人计划”入选者、竺可桢奖获得者等,分别在国内外高校、中科院、企事业单位等重要岗位贡献力量。
 

他任教三十五载,兢兢业业,始终以教书育人为首要职责。长期主讲研究生课程“催化与催化剂(英文)”、“特种高分子”和本科生课程“高分子物理”,他授课经验丰富,善于把相关领域的研究进展和课程内容结合起来,深入浅出,引导学生发现科学问题,形成科学思维。他亦师亦友,解答学生学业上的疑惑,帮助学生克服生活中的困难。他治学严谨、敬岗爱业,深夜的办公室里,都有他为学生修改论文的身影。已经培养出博士研究生33名、硕士研究生39名,他们中有杰青、青年千人、中科院“百人计划”入选者、竺可桢奖获得者等,分别在国内外高校、中科院、企事业单位等重要岗位贡献力量,获得浙江大学“王宽诚优秀教师奖”。

他作为导师先后培养来自瑞典、美国、朝鲜、埃及、巴基斯坦博士留学生等20名,作为导师指导博士留学生Akram以第一作者的身份发表单篇影响因子为25的学术论文,全校留学生中当年排名第一。很多留学生回国后在重要岗位工作,促进了我们与相关“一带一路”国家的合作与交流,被评为全国“来华留学生教育模范个人”,

他带领学生活跃于学术前沿,先后作为项目第一负责人承担国家自然科学基金项目11项及科技部十五重大攻关、科技部863、科技部重大国际合作、中石化、中石油、军工项目等50余项。以第一作者或通讯作者发表SCI、EI收录等论文300余篇,其中单篇影响因子大于45的1篇、大于25的3篇,获授权发明专利30余项,出版专著2部,先后担任“Liquid Crystals”、“Pigment & Resin Technology”、“International Journal of Chemical Science”等6本英文期刊编委,先后获得浙江大学唐立新优秀学者奖、“浙江省优秀科技工作者”等奖励或荣誉称号。
 
 
© 浙江大学工会版权所有

技术支持:浙江大学信息中心