当前位置: 首页>>我要投票>> 汤谷平
 
汤谷平
单 位:  化学系
职务/职称:  教授/博导
最想对广大师生说的一句话:
热爱生活、热爱科学

汤谷平,1961年7月生,化学系教授,博士生导师,浙江省化学会理事。主要研究方向为生物材料、基因治疗、药物控制释放。教授的“化学与人类文明”课程已作为全国8所高校通识课程的网络教程,得到学生的好评;担任2014级化学系求是科学班班主任,班级99%的同学考取国内外高校研究生;指导的三位学生获浙大百篇优秀本科论文,一位同学获“挑战杯”一等奖。2015年荣获浙大优质教学奖二等奖,2017年荣获浙大优秀班主任奖。

 

作为一名从教35年教育工作者,深深地热爱着教书匠工作。在教学工作中先后承担了“仪器分析”、“化学与人类文明”、“化学生物学实验”、“化学前沿”、“大学化学实验”等课程,是化学是通识课程负责人。先后编写了《分析化学简明教程》、《化学生物学实验》和《药用高分子材料》等教材,主持多项实验教学改革项目,2016年获第二届上海高校化学新实验一等奖;教授的“化学与人类文明”课程被学生评为化学版百家讲坛,作为全国8所高校的网络教程,得到学生的好评。担任2014级求是化学班主任,班级99%学生考取国内外高校研究生;多次承担本科生毕业设计、SRTP、国创、“挑战杯”等专业指导教师,三位学生获浙江大学百篇优秀本科论文,一位同学获“挑战杯”一等奖。在研究生培养工作中,已经培养二十余位硕士和博士研究生,接受国内外访问学者20余名。2015年获浙江大学优质教学奖二等奖,2015年获第四届师德先进个人,2017年获浙江大学优秀班主任奖。

在科研工作中已主持国家高技术研究发展计划(863)一项、国家自然科学基金五项、“十二五”国家科技支撑计划项目一项。在Advanced Functional Materials、Accounts of Chemical Research、ACS nano、Nano letter、Gene Therapy、Biomaterials和Chem Commun.等国际权威期刊发表论文200余篇,研究工作得到国内外同行广泛关注。
 
 
© 浙江大学工会版权所有

技术支持:浙江大学信息中心