当前位置: 首页>>我要投票>> 张立新
 
张立新
单 位:  数学科学学院
职务/职称:  教授
最想对广大师生说的一句话:
因热爱而执着,因执着而得快乐

张立新,19687月生,求是特聘教授,概率统计专业,现任浙江省现场统计研究会理事长。他始终在教学与科研的第一线工作,爱岗敬业,治学严谨,相继主持5项国家自然科学基金面上项目和1项重点项目,发表了学术论文140多篇,曾经获得教育部科技进步奖二等奖,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,获得浙江省杰出青年基金、国家杰出青年基金。他长期承担《概率论》、《数理统计》等专业基础课程教学,注重将学科的前沿进展融合到课堂教学之中,合作编著专著与教材4本,曾获得浙江大学教学成果奖、浙江省教学成果奖等奖励。
 

他热爱教学,注重学生的思辨能力及数学素养的培养。他认为教学不仅仅是传授知识,而是激发和唤醒学生的思考与探索意识,他长期从事本科生和研究生《概率论》、《数理统计》和相关课程的教学工作,注重结合自己的研究体会将当代学科的思想融合到课堂教学之中,启发学生领会和掌握原创思想及其发现与发展过程,通过奇妙的数学思想激发学习的乐趣。

他专心致志于培养人才,是莘莘学子的良师益友。在长期的教学生涯中,他淡泊名利,全心全意教书育人。他关心学生,体察学生困难,帮助学生扩展发展空间,他充分利用其学术影响力为学生出国交流和留学深造搭建平台,他推荐到国内外知名学府深造的学生中已有不少成为国内外高校的助理教授、副教授。他对研究生在学业上严格要求,在学术上提倡自由探索,鼓励学生不局限于导师的研究方向、在最前沿的研究领域抢占先机,他指导的博士生基础扎实、各自在不同的新研究方向开拓发展,不少毕业后成为学术骨干和青年学科带头人、相继晋升为副教授、教授,其中200620082009年毕业的三位博士相继在浙江工商大学破格晋升为教授,为工商大学统计学一级学科建设做出了重要贡献。

      他是教学研究和人才培养的设计者和积极参与者。在担任学院副院长负责本科生和研究生的教学工作期间,他和学院班子一道顶层设计、宏观把握、积极探索数学高端应用人才和数学拔尖人才培养模式,他为人低调、脚踏实地干实事,积极为教师和学生发展争取机会和平台,在他任期内学院出色完成了三项国家理科人才培养基地项目,获得“全国百篇优秀博士学位论文奖”一项、提名奖一项,两位教授获得“心平杰出教学贡献奖”奖,四部教材入选国家级规划教材,与高教社合作组织编写出版系列数学教材,其中一门已入选首批国家精品在线开放课程等。他积极推动和参与教学改革,合作编写十二五国家级规划教材一部,201220142016年相继获得浙江大学教学成果奖二等奖两项、一等奖一项,浙江省教学成果奖二等奖一项。
 
 
© 浙江大学工会版权所有

技术支持:浙江大学信息中心