当前位置: 首页>>我要投票>> 周建英
 
周建英
单 位:  医学院附属第一医院
职务/职称:  呼吸内科主任/主任医师、教授
最想对广大师生说的一句话:
为学,勤为精之师;育人,德为才之帅!

周建英,19574月出生,医学院附属第一医院呼吸内科主任,教授、主任医师、博士生导师,兼任中华医学会呼吸病分会常务委员、浙江省医学会呼吸病分会主任委员。她悉心临床、教学、科研工作38年,擅长肺部疑难病和重症感染的综合诊治,多次参加重大传染病疫情的抢救工作;培养了100多名呼吸病学硕士、博士。主持国家自然科学基金及省自然科学基金、省科技厅重大项目等共10多项;作为主要参与者获国家科技进步一等奖、获省科技进步二等奖三次;发表论文200余篇,其中《J Immunol》、《Chest》、《Cancer Letters》、《Lung cancer》等SCI杂志收录论文60余篇。曾获全国三八红旗手、中国医师奖、中国呼吸医师奖、浙江大学先进工作者、浙大好医生、最美浙一人,是全国呼吸道疾病诊治领域的带头人之一。
 

她是一名仁心仁术的好医生,在38年的临床、科研和教学工作中,她把自己的每一滴心血都浇灌在她热爱的呼吸内科事业上,练就了高超的临床内力和敏锐的洞察力,对肺癌与肺部感染性疾病尤其是疑难危重症的诊治具有精深造诣。她勇于担当,多次临危受命,参加国家危重传染病的诊治工作,是不辱使命的白衣战士。

她是甘为人梯的好老师,她每年坚持亲自给本科生,研究生讲课、坚持为实习生教学查房。无论多忙,她都会抽出时间给学生们讲解胸部CT,名医门诊看到少见病的CT影像,总会给年轻医生示教,使年轻医生和医学生们能迅速成长。她每一次对疑难危重病人的查房,都让医学生和年轻医生们有醍醐灌顶的顿悟。她严格要求学生,无论是临床诊疗工作还是基础科研,都必须一丝不苟。她先后培养了一百余位博士、硕士研究生,大部分成为当地呼吸疾病诊治的带头人。

        她是高瞻远瞩的团队领导者,在专业和科研上,她都毫无保留地传道授业。她知人善任,对科室的成员严格要求,团队不断成长壮大。在她领导下,超声支气管镜诊疗、呼吸内镜下介入治疗、内科胸腔镜技术、CT引导下经皮肺穿刺活检、肺癌的早期诊断和精准治疗、睡眠呼吸障碍诊治、变态反应性疾病诊治等一项项新诊疗技术不断拓展。呼吸内科的诊疗水平在国内呼吸界的地位蒸蒸日上。浙大一院呼吸内科自2012年起成为全国重点专科,连年在中国医学科学院《中国医学科技影响力排行榜》位于前列,居浙江省呼吸专科第一名。
 
 
© 浙江大学工会版权所有

技术支持:浙江大学信息中心