当前位置: 首页>>我要投票>> 祝水金
 
祝水金
单 位:  农业与生物技术学院
职务/职称:  副院长/教授
最想对广大师生说的一句话:
能够为钟爱的农业科学事业奋斗终生,我很自豪;能够为祖国农业未来培育新人,我很幸福

祝水金,19625月生,浙江大学求是特聘教授,农学院副院长,作物遗传育种学科负责人,农业部棉花顾问专家,ICGI育种与应用基因组学联合主席,浙江省作物学会事理长,曾获国家科技进步二等奖、国家发明三等奖、浙江省教学成果一等奖。他扎根教学一线,全身心教书育人,培养的博士生获评中国工程院院士;通过开设前沿课程、特色课程和社会实践课,推行国际化教学等,引导学生学农爱农,全面提高培养质量,树立了综合性大学农科研究生培养的典范。
 

热爱教育,敬业爱岗。针对综合性大学农科学生的特点,全面修订培养计划和教学大纲,增设学科前沿课程和特色课程,引导学生学农爱农,开创了综合性研究型大学农科教学典范。他主讲了《作物育种学》、《遗传学》和《植物生物技术》等多门课程,结合科研成果讲好每一堂课,教学风格和内容深受喜爱。他编写的《遗传学》、《作物育种学》和《遗传学实验指导》等多部规划教材已被国内多家农业院校所采用。

为人师表,精心育人。他是农学院分管研究生教学的副院长,创新了以全英文课程为支撑、以社会实践和平台课程为特色的课程体系,建立了以质量为导向的培养新模式,全面提升了学院研究生的培养质量和学科建设。他关心学生的科研素质和能力,亲自考察建立社会实践基地,每年暑假顶着高温,跑遍每个基地、探望每一位学生。他自己培养了58名研究生,多数已成为国民经济建设的重要力量或学术界有影响人物,其中1名已成为中国工程院院士。

潜心科研,不断创新。他将现代生物技术与传统育种相结合,创立了棉花分子育种技术。他主持国家重大课题,育成棉花新品种21个,累计推广3449.59万亩,新增社会经济效益30.3亿元。他的研究成果受到国内外同行的高度关注与认同,多次应邀在国际学术大会作大会报告,并被推举为国际棉花基因组(ICGI)-育种与应用基因组学的联合主席、农业部棉花专家顾问、中国棉花学会副理事长和浙江省作物学会理事长。
 
 
© 浙江大学工会版权所有

技术支持:浙江大学信息中心