当前位置: 首页>>我要投票>> 姚玉峰
 
姚玉峰
单 位:  医学院附属邵逸夫医院
职务/职称:  主任/教授
最想对广大师生说的一句话:
学习,是为了幸福!幸福,是发挥了自己能力,体现了生存价值,增加了社会福祉,获得了社会认可,才得以实现!

姚玉峰, 19625月生,教授,博士生导师,浙江大学求是特聘学者、医学院附属邵逸夫医院眼科主任,浙江省重点创新学科角膜病学科带头人。曾获“第六届全国道德模范”、“白求恩奖章”“中国好医生”等荣誉称号。他躬身教学,在眼科临床、教学和科研的第一线,为浙江大学培养了17名博士研究生,28名硕士研究生。为普及姚氏法和角膜病知识,甘做医学教育的“摆渡人”,连续10年无偿举办培训班,已培训累计超过7000余名眼科医生。中共浙江省委、省政府作出决定,在全省广泛开展向姚玉峰同志学习活动。
 

他是医学技术的摆渡人。20多年来一直致力于角膜移植的创新性研究。他开发多项被国际上认可并高度评价的角膜病诊治新技术,其中“姚氏法深板层角膜移植术” 被编入了美国眼科医师教科书,并载入了世界角膜移植发展史。从2009年至今,他无偿举办培训班,毫无保留地把自己独创的“姚氏角膜移植术”传授给同道。最令他欣慰和骄傲的事儿,莫过于看到他培养的学生用“姚氏法”治疗患者,为更多的患者带去了光明。

   他是传授知识的摆渡人。成为师者的姚玉峰把知识传播看作是自己最重要的使命之一,即使工作再繁重也一定要坚持耕耘在三尺讲台第一线。因为他怀揣着一个梦想,要将一身所学传授给更多的学生。只要一和同学们讨论问题,就会进入到忘我的境地。常常讨论结束才发现时间已过夜晚10点,而自己都还没有吃晚饭。但他却一点都不觉得辛苦,对他来说能传授更多的医学知识,是快乐而富足的。

   他是人生价值的摆渡人。重道义、勇担当,拥有浓厚的家国情怀与强烈的社会责任感。当年在日本留学期间,面对全世界最好的研究平台、工作条件以及诱人的待遇,姚玉峰学成后却毅然选择了回国。正因为使命感使他立志用毕生心血去践行医者与教师的神圣职责,甘愿做一个坚毅、本分、无私的 “摆渡人”,把学识授给学生,把精彩留给青年!
 
 
© 浙江大学工会版权所有

技术支持:浙江大学信息中心