当前位置: 首页>>我要投票>> 徐文渊
 
徐文渊
单 位:  电气工程学院
职务/职称:  系主任/教授
最想对广大师生说的一句话:
是金子总是会发光的,提前把自己打造成金子,在机会到来之际,不要错过。

徐文渊,1976年5月生,电气工程学院教授,博士生导师,系统科学与工程学系系主任。2007年担任美国南卡罗莱纳大学副教授(终身教职)。自加入电气工程学院以来,徐文渊教授就开设了“计算机网路与通信(双语)”课程,为学生们提供全新的计算机网络视角,推进学科交叉,拓展国际视野。同时,徐文渊教授还组建了网络攻防CTF战队-浙大飞客Phrack,培养出了一大批网络安全人才。
 

“在学习生活中遇到困难的时候,总会第一时间想到徐老师。”

“徐老师在科研教学中十分严谨,但在生活中,我们可以像朋友一样相处。”

“徐老师的课很有趣,想再去上一次。”

——在被问到“你眼中的徐老师”时,USSLAB的同学们这么说到。

加入浙江大学电气工程学院的6年来,徐文渊教授组建了USSLAB智能系统安全实验室,开设了双语课程“计算机网络与通信”,创建了CTF战队“浙大飞客Phrack”,在教学科研上,都取得了丰硕的成果。

科研上,徐文渊教授每周都会跟实验室的每位同学讨论近期的研究进展,参与了同学们的每一次论文前的通宵鏖战,在徐文渊教授的带领下,团队获得了2017ACM CCS最佳论文奖(中国地区首次),2017FreeBuf年度最佳安全团队奖和浙江大学2017年度“十大学术成果奖”,引起国内外的广泛关注。

教学上,徐文渊教授结合国内外教学体系,每次开课都吸引了大批的学生。从日常教学到课后小测再到课程考试,徐文渊教授都坚持使用英语。她地道的英语让学生们体会到了原汁原味的双语课程。她手机里都存着每一位上过她课的学生的照片,记得每一位学生的名字,她是学生的良师,更是益友。

组建Phrack战队是她一个开创性的尝试。Phrack战队招募了一批对网络安全感兴趣的同学,有些成员甚至完全没有相关的基础,但是在Phrack,他们共同成长,获得了一次又一次的佳绩。团队成员汪嘉恒凭借过硬的网络安全技术,还拿到了阿里阿里星的offer。
 
 
© 浙江大学工会版权所有

技术支持:浙江大学信息中心