当前位置: 首页>>我要投票>> 高超
 
高超
单 位:  高分子科学与工程学系
职务/职称:  教授
最想对广大师生说的一句话:
领中华崛起唯靠原创,开思想先河须要心沉

高超,1973年1月生,土家族,浙江大学求是特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家万人计划入选者。因石墨烯纤维的开创性工作,获得首届“钱宝钧纤维材料青年学者奖”。他主讲本科生和研究生共三门课程,深受学生好评;研究成果多次被中央电视台、《科学美国人》等媒体广泛报道和高度评价,入选Nature 2011年度图片、2013年中国十大科技进展新闻、最轻固态材料吉尼斯世界纪录及浙江大学十大学术进展。他指导的研究生获得浙江大学优秀博士学位论文奖、2017年度纺织优秀博士学位论文奖及“竺可桢奖学金”、“国家奖学金”、“省级优秀毕业生”、“国家博新人才支持计划”等荣誉。
 

他兢兢业业、为人师表,教学质量突出。在长期的教学过程中,他采用启发式、讨论式、激情式等教学方法,由浅入深地讲授科学知识,形成独特教学特色,受到广大学生的好评。一直坚守在三尺讲台,主讲本科生课程《纳米高分子科学漫谈》和《高分子纳米化学与材料》及博士生课程《高分子科学前沿》。

他不畏艰辛、勇攀高峰,取得多项原创性成果。获得首届“钱宝钧纤维材料青年学者奖”。石墨烯纤维结入选Nature 2011年度图片,入选浙江大学首届十大学术进展;超轻气凝胶被Nature两次高度评论,获得最轻固态材料吉尼斯世界纪录认证,入选2013年中国十大科技进展新闻;最新的铝-石墨烯电池项目获评浙江大学2017年度十大学术进展。

他以德育人、诲人不倦,培养多位优秀人才。先后指导博士研究生23名,硕士研究生11名;指导17名本科生完成毕设,部分成果已在高水平SCI期刊上发表;指导24名本科生完成了共11个SRTP 项目;先后指导博后18名,已出站6名。指导的许震博士获得浙江大学优秀博士学位论文奖、入选浙大“百人计划”特聘研究员,刘英军博士获得2017年度纺织优秀博士学位论文奖、国家博后创新人才支持计划资助、中国博士后科学基金面上项目一等资助等荣誉。指导的研究生多次获得“竺可桢奖学金”、“国家奖学金”、“省级优秀毕业生”等荣誉。

      他十年如一日地秉持求是创新校训,坚持教学与科研齐头并进、互补互促,在教书育人的道路上树师德、倡师风、育英才。
 
 
© 浙江大学工会版权所有

技术支持:浙江大学信息中心