当前位置: 首页>>我要投票>> 陶然
 
陶然
单 位:  人文学院
职务/职称:  教授
最想对广大师生说的一句话:
观乎人文,以化成天下

 陶然,1971年5月生,中文系教授、博士生导师、副系主任、浙江大学宋学研究中心主任,兼任中国词学学会常务理事、中国辽金文学学会理事、浙江省大学语文研究会会长、浙江省诗词与楹联学会副会长。主要从事词学、宋金元文学、古代高丽朝鲜文学等领域的研究,科研声誉卓著,曾获夏承焘词学奖一等奖、浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖。教学成果突出,曾获浙江省青年教师教学基本功比赛一等奖、浙江大学优质教学奖一等奖、浙江大学教学成果二等奖、浙江大学唐立新教学名师奖、浙江大学永平教学贡献奖等。
 

陶然教授是浙江大学最受学生欢迎的优秀教师之一。从教23年来,他始终在教学第一线,在教学方面倾注了极大精力,承担了大量本科生、研究生课程,并注重教学水平的不断提高和教学实践的不断改进。先后出版教材2部,主持或参与教育部国家精品在线开放课程及中国大学MOOC课程2门、浙江大学核心通识课程2门以及多项教改研究项目。其课堂教学富有个性,既能以诗意气氛贯穿始终,又能启发学生深入学术殿堂,在学生中享有极高声誉,教学效果极为优异。其主讲的课程被作为研讨型教学的范例加以研究。他曾获得浙江省青年教师教学基本功比赛一等奖、浙江大学优秀教学奖一等奖、浙江大学教学成果二等奖、浙江大学唐立新教学名师奖、浙江大学永平教学贡献奖等多种教学荣誉。

陶然教授是浙江大学词学研究领域的代表性学者。他在科研方面沉潜学术,声誉卓著,在词学、宋金元文学、古代高丽朝鲜文学等领域均有突破与创新,建构了涵盖唐宋金元以及域外词的、独具特色的研究体系。他入选浙江省151人才第二层次,曾获浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖、三等奖、夏承焘词学奖一等奖等多种学术奖励。他还雅擅吟咏,所作诗词儒雅闲静,一如其人。经常指导学生从事诗词创作,并著有《填词丛谈》等专著。

陶然教授是浙江大学善于培养优秀学生的导师。他对于学生的培养尽心尽力,善于引导学生发挥才性所长,培养坚实的研究根基,成效突出。他所指导的本科生张婧的毕业论文获得浙江大学百篇优秀毕业论文;指导的博士生姚逸超获得2014年度浙江省社科规划基地项目及国家奖学金;与姚逸超合作完成的《乐章集校笺》,列入中国古典文学丛书系列,获得华东地区优秀古籍图书一等奖、全国优秀古籍图书二等奖;其所指导的研究生姚逸超、胡秋妍、周密、张婧、吴繁等在各类高级别学术期刊发表了大量高水平的学术论文。
 
 
© 浙江大学工会版权所有

技术支持:浙江大学信息中心