当前位置: 首页>>我要投票>> 盛正卯
 
盛正卯
单 位:  物理学系
职务/职称:  教授
最想对广大师生说的一句话:
不求回报的付出,收获于不经意间。

    盛正卯,1963年2月生,物理学系教授,博士生导师,教育部物理学类教学指导委员会委员,从教35年来,他爱岗敬业、重视教学,在承担多项国家级科研项目的同时,承担了多门本科生和研究生课程的教学和建设任务,是国家精品资源共享课程《物理学与人类文明》的负责人之一;他精心设计教学内容和教学流程,将其自身的科研体验融入教学,实现教学与科研相结合;他重视学习方法和科学研究方法的传授,把育人放在第一位,重视学生探索精神、创新精神和求真务实学风的培养。曾获省教学成果一等奖、宝钢优秀教师奖、省师德先进个人,校永平教学贡献奖等荣誉。
 

他爱岗敬业、重视教学,将教书育人作为教授的第一职责。在承担多项国家级科研任务的同时,承担了通识课程“物理学与人类文明”、大类课程“数理方法(甲)”I和II,竺院求是科学班基础课程“数理方法” I和II,及研究生公共课“基础等离子物理”等多门课程教学和建设任务,并将承担国家科研任务作为培养一流人才的重要途径,科研为教学服务,指导学生开展科研训练,本科生高级实验等;在传授科学知识的同时,更重视科学方法的传授,重视科学精神的培养,受到学生普遍好评。

重视教学质量,积极开展教学研究。负责建设的“物理学与人类文明”是国家精品资源共享课程,全国超过15万名学生通过超星尔雅平台修读了该课程;通过学与问交互提升课堂教学效果,如要求学生书面课堂提问,鼓励学生间相互提问等。其牵头的“以科学素质教学为目标的“科学与人类文明”系列通识课程的建设与教学改革”获得了2016年浙江省教学成果一等奖,并被推荐申报国家教学成果奖。

    教书过程中把育人放在第一位。在课程教学过程中重视学生探索精神、创新精神的培养和求真务实学风的养成,特别重视培养学生透过现象看本质的能力,将复杂问题化繁为简,去伪存真,传授科学的研究方法。在课外安排了多种形式的辅导答疑及座谈等,课外与学生沟通交流的时间远多于上课时间,不仅解答课业问题,辅导学习方法,而且鼓励学生积极向上,树立正确的人生观和价值观,培养其追求真理、崇尚科学、热爱祖国的良好道德情操。
 
 
© 浙江大学工会版权所有

技术支持:浙江大学信息中心