当前位置: 首页>>我要投票>> 舒强
 
舒强
单 位:  医学院附属儿童医院
职务/职称:  院长/教授、主任医师
最想对广大师生说的一句话:
学然后知不足,教然后知困

舒强,196510月生,浙江大学求是特聘教授,主任医师,博士生导师,浙江大学医学院附属儿童医院院长、儿科学院院长。从教30年,他是国家卫健委突出贡献中青年专家、浙江省“万人计划”杰出人才、浙江省有突出贡献中青年专家、浙江省卫生领军人才。他将医教研紧密结合,创建浙江省医学创新学科——小儿围术期医学,带领团队在出生缺陷防治领域开展研究,成果获得浙江省科学技术进步奖一等奖、宋庆龄儿科医学奖等。他以培养优秀的儿科医生为目标,为人师表,曾荣获浙江省教育系统事业家庭兼顾型先进个人、“浙江省卫生科教工作先进个人”等荣誉称号。
 

舒强教授从事儿科学的临床、教学、科研及科教管理工作近30年。作为教师,他激情满怀,无私奉献,在三尺讲台上深入浅出的讲授《小儿外科学》、《儿科学专题》等课程,在繁忙的临床、管理工作之余作为副主编撰写《小儿外科学》国家五年制规划教材及参编《新生儿外科学》等临床教学著作。作为导师,他为人师表,严爱相济,深受学生爱戴。他指导团队在出生缺陷防治领域开展研究,共培养了博士生15名,硕士生20名,他培养的学生曾获“最美杭州人”、“浙大好医护”等称号。作为管理者,他不忘初心,牢记使命,把培养人才当做首要工作,积极发挥其中华医学会小儿外科分会常委、《World Journal of Pediatrics》执行主编等学术任职的作用,与国内外一流大学建立合作,联合培养儿科优秀人才;同时他长期致力于本学科本科生、研究生、住院医师培养体系的改革创新工作,为浙大儿科学成为国家重点学科、儿童医院成为国家级和省级住院医师规范化培训基地和继续教育基地、国家卫计委临床药师培训基地等做出了重要贡献。在他的强烈呼吁下,2015年浙大开设了卓越儿科班,并在2018年成立了浙江大学儿科学院,全力打造全链条儿科人才培养模式。作为临床科研人员,他追求卓越,砥砺前行,承担了国家重点研发计划项目、国家自然科学基金及省部级项目15项,研究成果在《Anesthesiology》、《Crit Care》、《Chest》、《SHOCK》等相关领域TOP期刊中发表,并获得浙江省科技进步奖一等奖2项,宋庆龄儿科医学奖1项等多项省部级成果奖。
 
 
© 浙江大学工会版权所有

技术支持:浙江大学信息中心