当前位置: 首页>>我要投票>> 童利民
 
童利民
单 位:  光电科学与工程学院
职务/职称:  教授
最想对广大师生说的一句话:
集中精力,想清楚一些微妙的物理过程,是一件很快乐的事情

童利民,1969年8月出生,教授、博士生导师,教育部长江特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家万人计划领军人才,OSA会士。从教近20年,指导学生开展纳米光子学及光纤光学方面的研究工作,实现了低损耗纳米光纤、纳米线单模激光器、表面等离激元激光器、超快全光调制器等系列新型微纳光子结构及器件,在国际知名学术刊物发表学术论文多篇。已指导博士毕业生19名,硕士毕业生8名,本科毕设10余名,承担国家级科研项目10余项,指导的博士生获得1篇全国优秀博士学位论文提名及1篇全国光学优秀博士学位论文。

 

童利民老师1997年入职物理系,2001年出国进修,2004年回校进入光电信息工程学系(光电科学与工程学院前身)从事教学科研工作,先后从事了《大学物理实验》、《基础物理学》、《量子力学与统计物理》、《光量子学基础》、《纳米光子学导论》等本科生课程,以及《光子学基础》、《纳米光子学》等研究生课程的教学工作。他在2005年开设的《纳米光子学》研究生课程,是国内最早开设的该方向专业课程,目前已列入研究生核心示范课程。

        学生培养方面,指导学生开展纳米光子学及光纤光学方面的研究工作,实现了低损耗纳米光纤、纳米线单模激光器、表面等离激元激光器、超快全光调制器等系列新型微纳光子结构及器件,在国际知名学术刊物发表学术论文多篇。已指导博士毕业生19名,硕士毕业生8名,本科毕设10余名,承担国家级科研项目10余项,指导的博士生获得1篇全国优秀博士学位论文提名及1篇全国光学优秀博士学位论文。
 
 
© 浙江大学工会版权所有

技术支持:浙江大学信息中心