当前位置: 首页>>我要投票>> 张素娟
 
张素娟
单 位:  控股集团
职务/职称:  蓝田6舍楼长助理
最想对广大师生说的一句话:
愿每一个“小太阳”在温暖的宿舍大家庭中健康茁壮地成长!

张素娟,1959年11月生,紫金港校区蓝田6舍楼长助理。她关心学生善于与学生交流,生活有困难她主动帮助,思想有波动她及时劝导,行为有不妥她积极影响。她曾几百个日夜帮助残疾学生推轮椅、开门、修车,去医院照顾;她经常帮学生缝补衣物,借棉被给急需学生,教留学生学汉语,抚慰外国姐妹走出外婆去世阴影;扮演母亲帮助学生圆拍摄微电影梦想,帮助晕倒学生叫急救车并协助紧急救护。她用自己的言行诠释服务育人,成为学生最信赖和爱戴的“异乡母亲”、“暖心阿姨”。
 

帮助学生,母爱常伴心常随。2013年8月,一棵特殊的“小树苗”吕同学与张阿姨相遇了,他身带残疾,每日与轮椅同行。为了让这位特殊的学生“感受家的温暖”,张素娟便主动询问他每天进出楼的时间,几百个日夜里风雨无阻,帮助他推轮椅,开大门。吕同学毕业后安稳的工作生活消息传来,张素娟脸上的笑容更加灿烂。

关心学生,细微之处现爱心。蓝田6幢是男生宿舍,离家在外的男生难免会遇到衣服破损这样的“棘手”问题,张素娟乐于帮助学生缝补衣物。有一次,叶浩亮同学的裤子破损严重,无法用现有材料缝补,张素娟下班后自费去裁缝店帮叶浩亮缝补裤子。

镇定沉着,危急时刻勇帮助。有一晚张素娟正在值班,3015的杨同学突然晕倒,室友们手足无措。她立刻拨打120急救电话,并让杨同学的室友联系辅导员,在等待救护人员到来期间,她按照120接线人员的指令,将杨同学的头扶正,用毛巾擦拭其口涎,再将他的头侧歪,保证其呼吸畅通。接着张素娟找到杨同学的病历卡,在辅导员和救护人员的帮助下,将杨同学转移到救护车上,在得知他没有什么大碍后才松了口气。

爱生如子,沟通帮助义不辞。张素娟与留学生沟通时,每次都不厌其烦,或以手比划,或指物论事,一点点打破与留学生之间的交流壁垒,帮助他们解决在异国他乡遇到的生活问题。在考试周前,张素娟还热心的帮助留学生学习汉语,解答他们的问题。

情系学生,平安和谐是要旨。在她任楼长助理的三年多来,蓝田6幢多次得到“宿管中心综合管理奖”“安全管理奖”等荣誉,更是做到了零投诉零事故。2016年G20杭州峰会期间,她主动要求前往蓝田4幢,在一个月兢兢业业的工作中,带给每个志愿者贴心的服务,为G20杭州峰会的顺利举办献上自己独特的力量。

 
 
© 浙江大学工会版权所有

技术支持:浙江大学信息中心