儿科福利!大一新生首次“触电”临床儿科

儿科是怎么样?是不是只给宝宝打针、开药?碰到宝宝哭哭哭,这该怎么办?没关系,让我们的大一新生给你们解开谜底吧!

大一新生就能到医院学习,哪儿的福利这么好?当然是浙大医学院2017级临床医学(儿科方向)“5+3”一体化培养的同学了。选了心外科专业的江辰哭晕在厕所……

浙江大学医学院附属儿童医院(浙江省儿童医院、浙江省儿童保健院)始建于1951年,是浙江省内最大的三甲综合性儿童医院,拥有俯瞰西湖美景的湖滨院和凝望繁华钱塘的滨江院区。医院承担着全省儿科医疗、教学、科研、儿童保健及突发性公共卫生事件应急任务,综合实力均处于全国儿童医院前列。

2017级临床医学(儿科方向)“5+3”一体化培养学生确认专业后,首次“触电”临床儿科,通过近距离观察学习临床科研一线的发展现状,初步认识了国家重点学科——儿科学。儿科学服务的对象是0-18岁的儿童,不仅设有儿内科、儿外科、重症医学科等成人所需的科室,还设有儿童保健科等具有特色的科室。学儿科,同样可以做脑外科、心外科的手术,同样有呼吸科、消化科的治疗哦!正如,附属儿童医院党委副书记邹超春老师介绍地那样,儿科学是研究小儿生长发育、提高小儿身心健康水平和疾病防治质量的临床医学科学,服务祖国的未来花朵,与儿童的交流,可以感受到纯真、美好,拥有发自内心的满足与快乐,喜欢儿童、能和儿童打交道、读懂儿童的需求、心灵手巧则是成为一名优秀儿科医生的基础。你看,做一名儿科医生、长久保持年轻心态,这样的福利是不是很不错呢?


 

医学院附属儿童医院副书记邹超春与17级新生座谈


17级临床医学儿科班班主任徐玮泽老师分享了他在专业选择、儿童医院工作的心得体会,以及在全国知名儿童医院平台上的发展潜力与工作成绩等。此外,徐老师还带领同学们参观了临床技能中心、新生儿重症监护中心和新生儿手术室等,演示模拟小儿气管插管技术、参与术前检查准备及见证新生儿手术过程等。对于还未深入接触医学的大一新生来说,鲜活的临床体验是最好的老师。通过早期接触体验临床,同学们有了明确的学习目标,对从事临床医学儿科感到信心满满哒。

首次“触电”后,同学们感慨颇多,纷纷表达了自己的感想,陈晓宇同学说:“孩子是一个家庭的希望,在真正具备挽救这些希望的能力之前,我们需要勤加练习,规范操作,让每一个动作承担得起生命的重量。在这里,我们就能得到最精准的训练,对每一条小生命负责。”

钱焰洁同学发自内心地想要成名一名优秀的儿科医生,浙大医学院临床医学(儿科方面)“5+3”一体化是她高考的第一志愿,她觉得儿科不仅仅是为了给自己谋生,而更多的是因为想要保护小天使们(当天发的朋友圈获赞好多),他们是世界上最稚嫩、最柔软、最需要保护的灵魂……

徐欣同学说:“当一名儿科医生,我们应该更怀敬畏,更有爱心,用心对待每一个小病人,愿我们都能不忘初心,砥砺前行。”

张子涵同学认为,儿童医院和其他所有的医院一样,一样是一个医师值得奉献自己青春并获得特殊成就感的地方,一样可以看到生活中的人们面对疾病的坚韧与坚强。

邬鑫涛同学表示,我会努力成为一名内外兼修的儿科医生,既有扎实的临床能力,又有一定的科研能力,我相信临床儿科的未来与前景是非常美好的。

保温箱里一个个小生命,美丽而又脆弱,挽救这些最纯洁的生命是一项神圣的使命。尽管面临着有压力与挑战,但这一切都是值得的,感谢愿意为这里的小生命保驾护航的老师同学们,是你们让这里充满了生机,宝宝的笑容,是对你们最好的回馈与礼物。