常见问题



问题一:今年浙江大学医学院与浙江大学分别代码招生,医学院代码招收的学生还算是浙江大学的吗?

回答:2016年浙江大学本科招生采用浙江大学(代码10335)和浙江大学医学院(代码19335)两个代码招生,分别编制计划和录取。这只是招录方式的不同,完全不影响录取后的培养。医学院代码招录的学生与浙江大学代码招录的学生在入学后的培养方面没有区别,如医学生的课程和教师等都是浙江大学的,毕业证书颁发单位也是浙江大学。


问题二:浙江大学医学院有哪些本科专业,它们各有什么特色?

回答:

1.临床医学专业八年制(临床医学博士)

培养目标:培养基础宽厚,知识、能力、素质俱佳,富有创新精神和创新能力,在医学专业及相关领域具有国际视野和持久竞争力的未来领导人才。

毕业就业:学制八年,毕业后授予临床医学博士学位;毕业生可就职于医学院各附属医院或在其他医疗卫生机构从事临床、科研等工作,也可进入临床医学博士后培养项目或出国继续进行深造。

专业特色:参照美国医学培养模式,采用“八年一贯、两段完整”的“4+4”培养模式,前4年要求学生在浙江大学非医学类专业完成本科学业,后4年进行医学专业训练。

2.临床医学专业五年制/5+3”一体化培养(含儿科方向)

培养目标:培养适应我国医药卫生事业发展的高水平医学人才。

毕业就业:学制五年,毕业后授予医学学士学位,毕业生可在医疗卫生机构从事临床、科研等工作。5+3”一体化培养招收不超过180名学生(临床医学不超过150名,儿科方向不超过30名),即5年本科阶段合格者直接进入与住院医师规范化培训有机衔接的3年医学硕士专业学位研究生教育阶段,经考核合格,将获四项证书。

专业特色:提供广泛的国际交流平台,优秀学生有机会进入中外合作办学项目深造;优秀五年制学生有机会获得推荐免试研究生资格。

3.口腔医学专业

培养目标:培养和造就口腔医学精英人才。

毕业就业:实行“5+3”一体化培养,招收学生50名,学制八年。5年本科阶段合格者直接进入与住院医师规范化培训有机衔接的3年医学硕士专业学位研究生教育阶段,经考核合格,将获四项证书。毕业生可在医疗卫生机构从事临床、科研等工作。

专业特色:提供广泛的国际交流平台。

4.预防医学专业

培养目标:培养未来公共卫生领域的实践者、研究者和领导者。

毕业就业:学制五年,毕业后授予医学学士学位。毕业生可在各级卫生行政部门、疾病预防控制中心、卫生监督所、出入境检验检疫局、海关、医院、妇幼保健机构、相关研究机构等就职,也可进一步深造。

专业特色:优秀学生可进入学院与加拿大麦吉尔大学合作的本硕联合培养职业卫生科学硕士学位项目(4.5+0.5+X)。

5.生物医学专业

生物医学专业是运用生物学及工程技术手段研究、解决生命科学和医学中存在问题的专业。2012年浙江大学在亚洲首设,全国首招生物医学专业,联合英国爱丁堡大学培养生物医学领域急需的引领型人才。首届学生70%被哈佛大学、麻省理工学院等世界名校录取。2015年双方合作升级,共同成立浙江大学爱丁堡大学联合学院。

培养目标:探索“知识、能力、视野和人文”四位一体的人才培养体系,培养具备扎实的生物和基础医学复合知识背景、科研探索创新和跨国交流能力、学术和国际视野、领导者人文气质和远大理想的复合型人才。

毕业就业:学制四年,设计多通道发展途径进行本科毕业后衔接培养,职业发展方向包括学术界产业界和行政管理界。

专业特色:在浙江大学国际校区(海宁)培养,100%英文授课与环境,师资全球招聘,100%独特课程设计。毕业后授予浙江大学学士学位和爱丁堡大学学士学位。

问题三:什么是“5+3”一体化培养

回答:“5+3”一体化培养,即学生完成5年本科阶段学习且合格者,可直接进入与住院医师规范化培训有机衔接的3年医学硕士专业学位研究生教育阶段,经考核合格,将获四项证书,即硕士毕业证和专业学位证、医师资格证、住院医师规范化培训合格证。

2016年,“5+3”一体化培养招收的专业包括临床医学(不超过150名)、临床医学(儿科方向,不超过30名)、口腔医学专业(不超过50名)。其中临床医学(儿科方向)专业本科阶段按临床医学专业培养,研究生阶段按照儿科学硕士专业学位研究生培养。

问题三:医学生对外交流学习的机会多吗?

医学院非常注重国际合作与交流,与海外医学院校在医疗、科研、教学等领域的全方位合作,目前与30余所海外一流的医学院建立了人才培养的合作关系,每位在校本科生将有机会赴美国普林斯顿大学、哥伦比亚大学、布朗大学、UCLA等国际顶尖医学院校参加课程修读、科研训练和临床实习交流等。学院还与英国帝国理工大学、爱丁堡大学、麦吉尔大学等签订中外合作办学项目并设立本科生海外交流奖学金,为学生未来发展提供更广阔的空间。

问题四:浙江大学医学生的就业前景如何?

回答:浙江大学毕业生在人格品质、创新精神以及社会适应能力等方面都有出色表现,受到社会各界广泛认同。政府各部门、高等院校、科研机构和国内外著名企业纷纷把我校作为人才资源库。

医学生毕业后具有宽广的就业前景:可前往国内外医疗单位从事临床和科研工作,到国内外医学院校进一步深造,或到科研院所、卫生行政管理部门、疾病预防控制中心、卫生监督所、出入境检验检疫局以及其它医药相关单位就业。历年来,我校学生在国家医师资格考试中成绩名列前茅。


问题五:浙江大学以及医学院的本科生奖学金制度如何?

回答:浙江大学有完善的奖学金体系,分为校设奖学金和外设奖学金两类。学校在本科生中设有竺可桢奖学金、优秀学生奖学金、单项奖学金、研究与创新奖学金、专业奖学金等,奖励面超过40%,每年发放金额1900多万元;此外,还有宝钢集团、光华教育基金会、南都集团、新尚集团等著名的企事业单位、基金会及个人出资设立的奖学金40余项,每年发放金额400多万元;学校还设立了各类荣誉称号,用于表彰表现突出的个人和集体。

问题六:医学生的学费分别为多少?

回答:浙江大学按照国家规定和浙江省物价局核准标准,实行学分制收费。学费由专业注册学费和学分学费组成,每学年先按学年制收费标准进行预收。医学类专业(含临床医学专业八年制前四年)6000/学年。每学年按所修学分结算,毕业前进行学费总结算。临床医学专业八年制后四年按照当年(入学后第五年)博士生学费标准收取。

浙江大学学生公寓住宿费:1200/学年。海宁国际校区公寓住宿费:8000/学年。

问题七:学校对本科生的经济资助政策如何?

回答:学校承诺绝不让一名学生因家庭经济困难而辍学。学校开设绿色通道,让交不起学费的学生便捷办理入学报到手续;对家庭经济困难学生,学校核实相关情况后,采取国家助学贷款、国家励志奖学金、国家助学金、专项助学金、各类事项补助及勤工助学等多种措施给予资助,帮助他们顺利完成学业;学校在给予经济困难学生必要经济资助的基础上,积极实施发展性资助,开展面向经济困难学生的教育实践项目和计划,帮助他们提高综合素质和能力。例如心平自立贷学金心平留学贷学金项目,目前已发放近2000万元,资助同学赴剑桥、哈佛、斯坦福、耶鲁、哥伦比亚、康奈尔、宾夕法尼亚、卡内基梅隆等世界名校学习和交流,为其完成大学学业提供保障,为其实现海外留学深造的梦想提供支持。

此外,医学院专门设有海外留学奖学金,资助海外交流学习的医学生,减轻学生赴外学习的经济负担。